PSAT能起到什么作用?关于PSAT成绩报告不得不说的几件事!

发布时间:2019-12-12

随着近几年来出国留学的人数不断增加,一些留学相关的TOEFL、IELTS、SAT、ACT等各种类型的考试,很多人都已经非常熟悉了。

但是关于PSAT的考试,不少人还是比较陌生,甚至没有听过。主要是因为美国大学招生办公室并不会使用PSAT的分数来评估学生的申请,从而也被忽略了PSAT对于学生的重要性。

PSAT全称为preliminary scholastic assessment test,即学术评估测试预考,也称为国家优秀奖学金资格测试。对于准备申请大学,并且在进行备考的十一年级学生(七年级可以开始该考试)来说,PSAT可以说是学术评估测试前的热身赛,同时也是对美国优秀学生奖学金(national merit scholarship)的角逐。

每年10月份进行的PSAT为学生提供了不错的机会,既可以为 SAT的考试做准备,又可以获得获取奖学金的机会。

那么PSAT考试对于学生来说能够起到什么作用?帮助有多大?

高PSAT分数可获奖学金

美国奖学金会使用PSAT的分数来确定哪些考生能够进入国家奖学金的候选名单,入围者和其他优秀入围者也有资格获得大学和企业资助的优秀奖学金,虽然它们的价值各不相同,但是金额还是相当可观的。

例如,德克萨斯州的贝勒大学所提供的全额奖学金,资助那些希望进入贝勒大学的优秀入选者最多八个学期的全日制学费。相似的,波士顿大学向将波士顿大学列为首选大学的优秀入围者提供为期四年的,每年2.5万美元的部分学费的总统奖学金。

大学学费昂贵,奖学金的竞争也很激烈。通过在PSAT考试中取得高分,学生可以在大学入学和经济资助过程中减轻很多压力。

PSAT分数可以反映未来SAT的表现

PSAT是一个让学生熟悉SAT考试内容、形式和考试过程的好方法,同时也能让学生了解自己在实际考试中的表现。不管在相关课程上的成绩如何,考试分数可以反映出学生在哪些SAT内容方面可能不是特别强。

简而言之,PSAT分数可以建议学生准备参加SAT考试的程度,并且可以让学生专注于研究和加强最薄弱的环节,以提高真实分数(SAT)。PSAT成绩可以为学生提供设计SAT 学习计划所需的信息,从而以有效、高效的计划帮助学生获得最佳成绩。

PSAT考试出色可增强信心

考试焦虑以及对未知事物的普遍恐惧会在考生第一次参加SAT考试时产生负面影响,但如果考生在PSAT上已经取得不错的成绩,那么在SAT考试中就会有明显的优势。

就像在表演前预演或在体育比赛前练习可以增强你成功所需要的信心一样,在PSAT考试中获得一个稳定的分数也可以为你的SAT考试带来同样的效果。

但是要注意的一点是,不要认为PSAT上的满分会保证在SAT上也获得相同的分数,也不要以为PSAT能够免除SAT考试,毕竟PSAT并非等同于SAT,它只是能够帮助考生查漏补缺,从而获得更高的SAT考试分数。

在准备进行PSAT考试之前,需要首先了解有关PSAT成绩报告的三件事:

何时可以收到成绩报告

通常考生可以在参加考试后的大约七到八周的时候收到成绩分数,不过获得分数的确切日期还是需要以官网公布为准。

如果考生拥有大学理事会的帐户,则可以在线查询分数,同时还可以通过访问大学理事会的网站查看分数发布的日期。

目前尚不知道2020年PSAT分数发布的确切日期,但根据以往的经验,很有可能是在12月初到12月中旬。

如何利用问题级别的反馈

PSAT分数报告包含考生的总分,部分成绩,百分位数和问题级别的反馈。

PSAT报告的百分位数可以帮助学生衡量自己与其他参加测试的学生相比处于什么位置,同时总分和部分成绩可以让考生判断自己的总体弱点,以及你与目标分数的接近程度。

另一方面,问题级别的反馈可以让考生更详细地了解自己的表现。在分数报告的此部分中,考生可以将自己答案与正确答案进行比较,并查看每个问题的难度级别。另外,省略的问题和不正确的简单问题也会被标记出来以供参考。

如果考生发现自己在困难的问题上丢失了很多分数,那么应该尽快了解问题,通过花更多的时间来练习SAT考试中可能出现的相关的最难问题,以便自己在这些类型的问题上能够提高分数。

对于那些在简单问题上丢分、遗漏了大量问题或超时没有完成考试的学生来说,需要进行更多的训练,这些学生应该练习高频率的问题类型,以提高自己的自信心水平,并开始训练在计时的情况下完成考试来提高考试过程中的时间管理和控制。

对于这些学生来说,明智的做法是加强特定的测试策略,比如做针对性的练习或者内容段落分析等。

PSAT和SAT成绩报告的区别

PSAT和SAT的成绩报告相比,相似之处会多于不同之处,因为两者都包含了学生的总成绩,部分成绩和百分位。

PSAT本质上是SAT的简化版本。

例如,PSAT的某些部分包含的问题比SAT的相同部分少,而且PSAT没有SAT的可选论文部分。

由于这些原因,PSAT的评分范围会比较小:从320到1520,而不是SAT的400到1600。尽管存在这种差异,PSAT分数仍然可以用来衡量考生在真正的SAT考试中的表现。

另外,PSAT的PSAT / NMSQT版本决定哪些学生有资格获得国家奖学金。

低估PSAT的重要性是一个常见的错误,这个考试是为SAT考试做好准备的关键一步。认真对待它,努力争取具有竞争力的分数,不仅可以让学生在SAT考试前做好准备,甚至可以获得获取奖学金的机会。

(编辑:刘晓珊)