安徽科技学院领导出席“青马工程”结业典礼,与青年学生骨干畅谈初心和使命
发布时间: 2019-12-13 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

1211日下午,安徽科技学院“青马工程”大学生骨干培训暨第五期团校结业典礼在龙湖校区综合信息中心东辅楼2楼报告厅举行。校党委副书记韦文联应邀出席,并以“深刻认识中国共产党的初心和使命”为题,为龙湖校区全体学员做专题辅导报告。结业典礼由校团委书记黄立义主持。

报告中,韦文联与青年学生骨干们畅谈无产阶级和中国共产党人的初心和使命,深刻剖析了新时代大学生的历史使命与时代担当。结合青马工程培训主题,韦文联阐释了“马克思主义为什么行?”、“中国共产党为什么能?”、“中国特色社会主义为什么好?”三个关键性问题,揭示了马克思主义信仰的深刻内涵,以及中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展的初心和使命,分析了中国特色社会主义制度和国家治理体系的的多个显著优势,鼓励青年学生骨干坚定“四个自信”,做到坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对共产主义远大理想的信心,坚定对中国共产党的信赖。

韦文联指出,无论我们走得多远都不能忘记来时的路,他勉励青年学生骨干要坚定信念跟党走,志存高远,脚踏实地,持续接力奋斗,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

实施“青年马克思主义者培养工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。本期培训班采用两校区同时开班的方式,参训对象包括校院团委委员,学生组织骨干,团支部、班委会骨干及优秀学生代表。培训活动由专题讲座、小组讨论、学员论坛、教学片观摩、自主学习等部分组成,主题涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神宣讲、理想信念教育、马克思主义理论学习、爱国主义与国防教育、新时期基础团务培训等内容。培训期间,参训学员通过进行小组讨论,交流学习心得体会,领悟报告精神,通过认真学习,思考、交流,收获到了新思想、新观念、新理论。参训学员严格遵守培训纪律,认真按照培训要求完成各项培训任务,认真听讲,积极思考,发言踊跃,彰显了安徽科技学院团学骨干良好的精神风貌,470位学员顺利结业。

结业典礼上,韦文联为优秀学员代表颁发了证书。黄立义作总结讲话,参训学员单新海代表全体学员作了学习交流发言。

(编辑:刘云龙 严双贤)