​青年榜样时代力量 “青春思政课”走进安徽师范大学
发布时间: 2019-12-13 来源: 中国大学生在线 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

青年强,则国强;青年兴,则国兴。2019年12月11日,青年榜样,“青春思政课”走进安徽师范大学。


2019年12月11日下午,由中共安徽省委宣传部、共青团安徽省委员会、中共安徽省委教育工委主办的“青春思政课”在安徽师范大学隆重举行。此次活动内容丰富,并且用大家所熟悉的课堂形式呈现。

现场气氛活跃,应邀嘉宾演说充满激情,台下座无虚席。此次“青春思政课”的主讲师由安徽师范大学马克思主义学院路丙辉教授担任。课程共包含四个课时:强国志、奋斗者、爱国行、追梦路,每个课时分别由不同的青年榜样进行讲说。青年榜样们用真切的话语,讲述他们真实的经历,向当代人展示了青年肩上的那一份责任与担当。

课程正式开始之前,安徽师范大学新传学院学生领诵《那年十八》,激起现场青年人内心的一腔热血。在10组青年榜样登台之后,四个课时正式展开。第一课时——强国志:“匠心聚合、质量极限”核聚变科学大工程创新团队成员任睿讲述“小太阳”背后的故事。面对安徽师范大学物电学院学生代表的提问,榜样任睿表示:“相信未来的青年会更加优秀,我们也期待着优秀的你们加入。”

在第二课时“奋斗者”中,“中国青年五四奖章”、安徽省优秀共产党员、“中国好人榜”助人为乐好人等荣誉获得者吴青山,讲述五四爱心学校的创办和发展历程。在根据吴青山老师创业事迹改编的短剧《希望》中,观众们真实可感地了解到创办过程的不易,以及志愿团队的坚守。当短剧里的吴青山将手中的五四爱心旗帜传到下一位接班人手中时,台下掌声雷动。随后,通过吴青山老师口述的经历分享和这十五年来五四爱心学校取得的丰硕成果,更多的青年人也表示,他们也愿意加入到志愿者服务行列,为有需要帮助的人、为这个社会做些力所能及的事。吴青山老师用行动告诉青年人:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。即使有再多的艰难险阻,只要梦想还在、只要初心不改,未来可期。

三十功名尘与土,八千里路云和月。在联合国和平勋章、安徽维和警队官兵代表的宣讲中,“青春思政课”的第三课时——爱国行正式展开。随后,安徽师范大学参军入伍退役军人学生代表与维和警队一起“向祖国致敬”!在主持人任良韵的引入下,进行了活动的最后一课——追梦路。2019年“时代楷模”李夏同志先进事迹报告团成员鲍璐,讲述《一次初心使命的追寻》。听到李夏同志的事迹,现场的观众留下了感动的泪水。那句“人民是在心上,而女儿是在手机里的”是李夏同志舍小家为大家情怀的完美诠释。而课后情景表演《你还走在我家乡的路上》既是人民对李夏同志的缅怀,也是对其奉献的肯定。

在四节课结束后,全国重点马院思政专业学生代表作“课后小结”;“全国最美思政课教师”路丙辉作“课堂总结”。路老师表示:“青年榜样的力量是无穷的,我们应该大力弘扬强国、奋斗、爱国和追梦的精神,让更多的时代青年从中受益。并且自己也会不断的创新课程模式,成为更加优秀的思政课教师。”

最后,此次“走进安徽师范大学,青春思政课”活动在全体到场嘉宾及观众齐声合唱《我和我的祖国》中圆满结束,但是这次活动的精神将永存。

立强国志、做奋斗者,追梦路也是爱国行!相信新时代的青年定会带着榜样的力量继续义无反顾的走下去,相信未来会更好。

(编辑:王跃臻 严双贤)