051C型驱逐舰还有改进的价值吗?没必要,现在已经很优秀了
发布时间: 2019-12-13 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

在21世纪开始的初期,中国的海军在许多能力方面都还不是很成熟,尤其在区域的防空能力上就显得尤为不足,当时许多的驱逐舰并没有配备非常好的防空性能或防空设备。在当时现代级驱逐舰也还是进口的,装备有射程25公里至47公里的中程舰空导弹。除了这款进口的驱逐舰之外,其他的舰艇都还只是装备了射程仅仅十几公里的短程防空导弹,有的甚至只有防空高射炮。

也正是由于这样的现状,中国海军急需要去自主研发一种新型的驱逐舰,去配备更加高效的防空设备。当时中国海军是想要一步到位,研制出装备有346型四面阵有源相控阵雷达以及红旗九主动雷达制导远程导弹的052c型中华神盾驱逐舰。

想法是很好的,但是在实施的过程当中未免显得跨度太大,原先我们的装备非常简陋,突然想要跳好几级去研制出如此装备精良的神盾驱逐舰,压力是巨大的。而且很难保证神盾驱逐舰可以在短时间之内加入到武装装备队伍当中。所以中国军方一再考虑之后,选择了首先研制051c型驱逐舰,也就是比052c型中华神盾驱逐舰稍弱一点的驱逐舰。

简单来说,051c型驱逐舰是朝着052c型中华神盾驱逐舰迈进的一个过渡驱逐舰型号。

051c型驱逐舰,它的装备与原先预期的052c型神盾驱逐舰有着一定的差距,它装备的仅仅是单面阵的30m61e1型无源相控阵雷达。但是即便如此,051c型驱逐舰配备的依然是俄罗斯海军最先进的远程舰空导弹系统,里夫m远程舰空导弹系统。这一种导弹系统的发射装置上仅仅只有一个发射的孔,但是就像一个滚动的轮轴一样,旋转一圈8枚导弹就能够依照次序发射出来。

但是这种威力很大的俄罗斯先进导弹系统也有它的缺陷。对于051c型驱逐舰来说,它过分的大了,使得整个驱逐舰被这套导弹系统占据了大部分的空间。空间被占据了之后,051c型驱逐舰就仅仅只能提供直升飞机的飞行甲板,而并不能完成直升飞机的收纳以及后期的维护。

其实也有一些设计人员表示可以进行051c型驱逐舰的升级改造,使他拥有可以容纳直升飞机和维护直升飞机的能力。但是经过斟酌之后,人们发现其实能不能去收纳直升飞机并没有那么重要,因为051c型驱逐舰所航行的区域都比较靠近陆地,所以直升飞机仅仅只需要一个临时停靠的平台,后期的维护完全可以回到陆地上进行。如果为了增大机舱的空间,用来收纳直升机而选择减少里夫m远程导弹的数量,这无疑是弱化了051c型驱逐舰的反潜能力,只能是得不偿失的做法。

所以对于051c型驱逐舰的升级并没有那么迫切,更为迫切的是制造出比它更加先进的下一代驱逐舰才是重中之重。

(编辑:王庶入 严双贤)