国家公务员考试,破除“唯分取人”,让“品德之光”熠熠生辉
发布时间: 2019-12-16 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

众所周知,想要成为一名公职人员,是需要通过层层考核,除了划分笔试合格分数线以外,还有面试的考验。但是这些都是建立在自己能够报名的基础上,报名成功之后,才有资格参加考试。

作为国家公职人员进人的一个“关口”,国家公务员考试一直在为国家选拔人才上不断探索,全方位把关选拔高质量人才,除了在笔试分类分级的探索之外,在考生的“品德”“政治性”上也是在不断探索,不断优化。

2011国考开始要签诚信书,2016国考加大打击考试作弊行为力度,2017明确指出将进一步严格考察工作。招录机关将按照好干部的标准,坚持德才兼备、以德为先的原则,根据拟录用职位的要求,采取多种形式,全面了解考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、自律意识、诚实守信、学习和工作表现以及需要回避的情况等,并对考察对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,严把选人政治关、品行关、廉洁关、能力关。

而到了2020年,在往年的基础上又特别增加了“被开除中国共产党党籍的人员”、“被依法列为失信联合惩戒对象的人员”不得报考。这也反映出国家在招录公职人员方面对人员的“纯洁性”更加注重,注重人才的综合素质。

同时,在考察环节,今年特别指出,“考察工作突出政治标准,采取个别谈话、实地走访、严格审核人事档案、查询社会信用记录、同本人面谈等方法进行,重点了解考察人选的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现。部分中央一级招录机关实行差额考察,按照人岗相适原则择优确定拟录用人员,不唯分取人。”

可见,今年国考招录更加注重考生的政治觉悟,如果政治觉悟不够标准,及时分数高也没有用,国家要招录的是高素质综合性人才。

(编辑:朱凯悦 周淼)