辅导员说丨谈谈校园新媒体的那些事——小白要如何上路
发布时间: 2019-12-16 来源: 高校辅导员联盟 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

处在新时代,说说新媒体。当下不少辅导员老师都有了自己的新媒体平台,或微信或微博或QQ等。可能还有不少辅导员老师还在着手建设自己或是运维学校的新媒体平台中,笔者结合自身的感受,谈谈校园新媒体的那些事——小白要如何上路。

如今提及新媒体,大家早已耳熟能详了,那么新媒体到底“新”在哪儿?首先说说“新”的事。

一、校园新媒体怎样的新

第一“新”,新在理念。与传统的媒介相比,新媒体的初衷就是要更方便快捷有效地满足需求。由原来的不管受众的“要不要”,转变到分析受众的“要不要”,提供内容输出,影响受众,发挥传播引导作用。实现运营思维理念的新转变,就是要学会用产品思维、用户思维运营,这是媒体演化发展的趋势,也是新媒体市场化运营的必然要求。新媒体运营效果自然也由市场或是受众的反映来决定,效果的反馈更直接也更快捷。

第二“新”,新在技术。毋庸置疑,技术的更新换代不言而喻,让传统的平面媒体望其项背,移动互联网的兴盛,5G时代到来,网络文化的兴起,短视频的走红、图文直播等促进了新媒体平台的发展与壮大,让网络传播更加高效,阅读更加便利,受众的要求自然也就更高。

第三“新”,新在效率。新媒体的传播效率不仅仅体现在内容输出的时效性更在于产生效果的快速性与直观性。优质的内容,网络传播中的互动性、关联性更强,用户黏性更高;不良的内容,发酵的快,舆情起的也快,正所谓“坏事传千里”,今天的传播,已经没有了任何时间和空间的障碍。网络传播的规律一般都是不良事件传播更迅速,要有充分的思想准备。

二、校园新媒体平台怎么“选”

从实际运营入驻平台的现状来看,校园新媒体阵营主要有微信,微博,QQ校号、抖音、今日头条、b站等,当然还有更多的平台可以大有作为。其实到底选择哪个平台并不重要,关键在于学校或者你想要表达或传播的内容是什么,你的目标受众与平台定位等决定了你要选择什么样的平台。各个平台的属性需要提前做好功课。

当然,如果人财物齐全也可以进行全媒体传播,多平台发声发力,发挥全渠道的最强音。但就各高校的实际来看,一般会选择某一个或几个平台进行有效运营,常规来说当下每个学校都有了到自己的微信公众号。虽然当下微信公众号运营的传播效果也在下滑,但拥有这样的公众号已经成为各高校的标配。不少高校也注册认证了自己的官方微博,部属高校已实现全覆盖。数据显示,截至2018年,微博大学生用户超3200万,团委、学生会及社团账号超24000个。认证高校官方及学校部门官方的微博用户超8500个。

三、校园新媒体团队怎么“建”

要有一支队伍。无论是图文系列的推送还是短视频的原创制作等无一例外,首先得有一支可靠的得力的队伍。培养好具有一定媒体素养的运营人员是前提。在人员选选拔时可以考虑以下三个特点。

一是要有敏锐的洞察力。对待身边人、身边事有敏锐的触角,容易感知变化,快速响应,这是新媒体运营的基本要求和素养。

二是要有一定的运营能力。有带艺投身的最好没有的也可以慢慢培养。能够掌握各平台的规则属性、资源扶持要求等结合不同平台特点(如微博的广场域、微信的熟人社会)整合发布风格不尽相同的内容尤为必要,如果只是对通稿的复制粘贴,那就不需要新媒体了。一般对团队的运营能力要求诸如要有良好的文字能力、图片制作美化、视频拍摄制作、图文编辑以及效果和活动的策划能力等。

三是要有一群有态度有兴趣的人。如果你没有第二个特点的团队成员,那么务必要有这样的一群人。因为能力可以培养,不会的都可以学会。拥有有兴趣、有态度的人是最基本的,否则一切工作都将无从做起。你可能认为在学校里招人是最简单的事,毕竟学校里有那多学生。但其实能招到他愿意你又觉得合适的人并不是一件容易的事情。团队招人不易,培养更难。运营初期的指导老师显得尤为关键,需要亲力亲为,让团队有成长,有获得,有激情,有耐力,方能使团队持续稳定的运营下去。

四、校园新媒体怎么“办”

有了人只是完成了第1步,第2步你就可以考虑怎么“办”了。

第一,一定是你要有想法的而不仅仅只是完成领导交办的。要有办好该办的自觉,更要有办好能办的担当。领导交办的工作当然需要完成,但如果仅限于此,只是完成任务,那么缺乏激情、热情与兴趣,新媒体动力也就无以为继。

第二,一定是要有明确定位而不是想到什么就做什么的。结合平台属性校园账号应该是有明确定位,就是你要想通过这个平台主要来表达或是传播什么,给哪些人带来什么。要有所为有所不为。一定不是今天什么热就立马跟风做什么,没有中心缺乏体系内容杂乱等,导致账号主体定位不清,功能不明,有损账号形象与黏性。

第三,一定是不迷恋各类榜单的,要体现账号主体的个性。要坚持你所做的,努力你想做的。摆正好运营心态,不要一味的追求榜单成绩(当然有成绩是好的),账号主体要有个性(适合与自身定位),内容要体现思想性,如果一味的追求榜单的成绩,可能会出现失去个性,迷失原本的定位,忘记开始的初心,体现在内容上就会变味走样,传播也就会打折扣,效果可能适得其反。但这样讲也不是说不求进步,该谋划的还得谋划,该蹭的热点还是可以蹭的。

如果你有了团队,也知道自己能做什么,想做什么了,那么恭喜你,你就可以上路了。

(编辑:郭珍琳 周淼)