大连海洋大学承办国家海洋科学数据中心
发布时间: 2019-12-18 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

近日,国家海洋科学数据中心2019年度工作会议在大连海洋大学举办。大连市发展和改革委员会、国家海洋信息中心、中国科学院海洋研究所、国家卫星海洋应用中心、国家深海基地管理中心、自然资源部北海信息中心、自然资源部东海信息中心、自然资源部南海信息中心、自然资源部第二海洋研究所、中海油信息科技有限公司、华东师范大学、大连海洋大学等20余家单位的领导、专家学者参加了本次会议。

会上,大连海洋大学党委书记姚杰介绍了国家海洋科学数据中心大连分中心的概况,表示大连海洋大学将继续加强与国家海洋科学数据中心的合作交流,支持大连分中心的发展。大连市发展和改革委员会数字经济处处长周柏东就大连市大数据科学工作做了总结,他表示大连市将全面推进海洋大数据与智慧海洋建设。国家海洋信息中心副主任、国家海洋科学数据中心负责人相文玺提出要创新数据共享理念模式,在既有数据的基础上,加强海洋数据增值服务,并努力扩大国家海洋科学数据中心的影响力。国家海洋信息中心海洋信息化部主任姜晓轶对数据中心2019年度工作进行了总结,对2020年工作提出规划。数据中心各参建单位分别做了2019年度工作汇报和2020年的工作规划。

本次会议旨在对2019年度国家海洋科学数据中心工作进行总结,加强了各参建单位之间的互相了解,增强了彼此间的交流。对未来促进共同发展、推进海洋科学数据开放共享,逐步实现海洋科学数据共享服务的社会化、便携化、精准化和智能化,国家海洋大数据的发展和智慧海洋的建设具有重要意义。

(编辑:张宇 孙郅程)