辽宁舰能搭载24架歼15,国产航母能搭载多少?对比舰岛你就明白了
发布时间: 2019-12-19 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

2019年12月17日,中国首艘国产航母“山东舰”入列中国人民解放海军,标志着我国首艘国产航母的建造工作全面结束。也正式标志着我国成为全球极少数具备自主研制并建造航空母舰的国家,我们的百年航母梦也终于得到了实现。首艘国产航母的入列,对我国人民海军来说有划时代的历史意义。将为后续海军航空母舰的研制和建造提供宝贵的经验,更为海军综合威慑力的提升起到了不可替代的作用。

首艘国产航母的入列,加上从乌克兰购买的“瓦良格号”改造的“辽宁舰”,我国海军也迎来了双航母的时代,成为全球极少数拥有双航母的国家。首艘国产航母,从外观上来看,同辽宁舰相似度非常高。可以说,首艘国产航母的设计参考了辽宁舰,结构总体上没有太大变化。但国产航母在设计时进行了大量优化,例如我们能够看到的舰岛,甲板和瓦良格号原有重型反舰导弹发射桶等等,均进行了优化。

使得首艘国产航母的综合作战能力得到了提升,资源的利用率也得到了提升,性能上比上世纪建造的“辽宁舰”更出色,更能适应现代化作战环境。

那么国产航母又能搭载多少架舰载机呢?根据此前专家的预估,国产航母将能搭载32-36架歼-15舰载机,相较于辽宁舰得到了大幅度的提升。辽宁舰仅能搭载24架左右的歼-15舰载机,国产航母的搭载能力则提升了8-12架,这对一艘航空母舰来说显得极为重要,舰载机越多,意味着作战能力更出色。

吨位基本一样,结构也基本保持一致,那么国产航母为何能比辽宁舰多携带这么多的战机呢?这和国产航母的优化设计有密切的关系。我们上面提到,国产航母的设计上,甲板、舰岛和内部结构得到了大幅度的优化,去除了辽宁舰上那些鸡肋的设计。其中最为明显,也是我们能直接看得到的就是舰岛。

国产航母的舰岛比辽宁舰的舰岛要小得多,原辽宁舰的舰岛尺寸为64×8.5米,高32米,而国产航母根据此前国外媒体的测算,国产航母的舰岛长度缩短了10米,舰岛高度增加超过5米,增加了甲板的面积,使其能够停放更多的舰载机。除此之外,据有关消息显示,航母内部的机库面积相较于辽宁舰增加了15%。同时去除了苏联时期设计的甲板中间安装重型反舰导弹的风格,那些没用的导弹发射装置全部并摒弃,只需要具备一定的自卫能力。

这才使得,国产航母在和辽宁舰同吨位的情况下,能够搭载更多的歼-15舰载机和其它作战直升机等等。

(编辑:刘雪莲)