​辅导员说丨关于习惯养成
发布时间: 2019-12-19 来源: 高校辅导员联盟 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

每到放假的第一天,相信许多同学跟我一样,告诉自己要狠狠熬个夜,反正第二天不用早起,睡到中午都可以。当然前半段很容易,我真的熬了个大夜。可是,现在是上午6点25分,我自然醒了,看了一眼闹钟,无奈道:“大概是习惯了。”

什么是习惯?习惯,亦作“ 习贯 ”。《大戴礼记·保傅》中说“少成若性,习贯之为常。”原谓习于旧贯,后指逐渐养成而不易改变的行为。所有人都知道习惯有坏有好,养成好的习惯不容易,克服坏习惯更是难题。那么我们就来聊聊大学生如何养成习惯。

一.放远目光定目标

著名理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯的力量会让你每天做的事影响你的未来。那你期待的未来又是怎样的?你有过规划吗?许多人想考四六级、考各种资格证、考研、这些只能算是短期目标。我们都知道最简单的道理:两点之间,直线段最短。一旦你看的长远,必然能少走弯路。当一天和尚撞一天钟,那就永远只是撞钟和尚,什么时候能当上方丈?当你立下了一周能完成的目标,遗憾的是一周很难养成习惯;当你定下了一个月的目标,你能通过一个月养成习惯;当你的flag立到一年之后,那你的习惯已经能坚持了整年;当你早早想好了人生目标,恭喜你,你将得到根植于骨髓的习惯。

很多同学不会给自己定目标,甚至连完成日常学习都需要老师推着走。这里给大家几个意见:1、要充分认识到自己的优势和短板;全方位审视、衡量自己,语言表达能力、逻辑推理能力、运动能力、独立思考能力等哪一方面比较突出,结合自己优势寻找合适自身发展的领域。2、要明确自己的兴趣所在;要总结自己的兴趣爱好是一时的感性追求还处于理性的渴望,为确立人生目标提供依据。3、了解自己的性格特征;自身性格有无突出特点?对于自己的目标成就有无助力?是乐观型或是悲观型?通过自我剖析,归纳自己的的性格特征,可以在帮助更可靠地设计目标。

二.提高行动力

美国心理学家威廉·詹姆斯认为“形成或改变一个习惯只需要21天”。接下来,你需要去坚持21天?问题出现了,什么时候开始第一天呢?很多同学就会想了,今天已经过去一半了,那就明天开始吧!听听,只要这个念头一出来还谈什么提高行动力。快,就是要只争朝夕、分秒不落。

迈出第一步才可讨论持之以恒。1、摆脱行动恐惧心理。“恐惧”会直接影响到我们的行为模式。比如,你先给自己下定义认为自己做不好一件事,那么这个情绪就会源源不断地生产恐惧,继而导致你消极行动掩饰恐惧。那么提高行动力的第一步就是克服恐惧,勇敢开始。2、用取得的成果激励自己持续行动。比如:你觉得自己考不过英语6级,但是你回头想想自己高考时的英语高分,是不是能够证明自己有学习英语的能力?记住每个阶段性的,哪怕是微小的成就,当自己坚持不住的时候,它们就是你最强大的精神动力。

三、善于自我激励

德国专家斯普林格在其所著的《激励的神话》一书中写到:强烈的自我激励是成功的先决条件。想要成功的养成习惯,我们也可以采用这一办法。1、加强危机意识。危机能激励我们去竭尽全力,缺少危机意识,便会养成安逸心理。比如大家都能长命百岁,那么时间似乎也没什么需要争取的。虽然不需要时刻处于难以养成好习惯的恐慌,但居安思危是有必要的。2、用想象力激励自己。习惯与想象有什么联系?只靠想象就能养成养成好习惯?当然不是。但是要有积极的思维,利用想象,去遥看一下习惯养成后的场景,是不是神清气爽,干劲十足。你打算养每天练习英语口语的习惯,不妨想象一下你和一个金发老外谈笑自如的画面;若是想养成每日读书的习惯,那就想象自己在一场辩论会上引经据典、口若悬河。虽然说空想只会误事,但是我们利用这种0成本的办法激励自己又有何不可。

习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人,可以有千万种方法去养成习惯,而习惯反过来成就独特的你。愿所有同学们养成好习惯,成就好人生。

(编辑:刘雪莲)