关于做好2020年寒假期间学生教育与管理工作的通 知

发布时间:2020-01-02

关于做好2020年寒假期间学生教育与管理工作的

学生工作处20201

各二级学院,弘德书院:

2020年寒假即将来临,根据学校工作安排,假期时间为1月13日(腊月十九)至216日(正月二十三),共5周。为保障学生假期人身财产安全,根据学校有关精神,现就有关事宜通知如下:

一、加强对学生的安全教育。辅导员要在放假前召开一次以法制、纪律、安全为主题的班会,对学生进行一次普遍的法制安全教育,引导学生树立“安全第一”的思想,提高对人身、财产安全的防范意识。教育学生要遵守交通规则,提高交通安全防范意识,禁止往返集体包车。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校。要引导学生防诈骗、防火灾、防中毒,尤其教育学生严禁参与非法传销活动、非法组织的集体外出务工活动,谨防在从事家教、打工等勤工助学活动中上当受骗。要教育学生合理消费,科学消费,自觉远离不良网贷。教育学生遵法守法,遵守社会道德规范,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

二、严格请销假制度。教育学生按期返校,21516日学生返校报到、注册,严禁不请假擅自不按时返校。对未经批准而擅自不按时到校的学生,要根据学校有关规定严肃处理。确实不能按时返校的,必须由学生家长请假,返校后办理补假手续;是病假的要在返校时提交医院证明并办理补假手续。出现学生开学后未按时返校报到而又未及时发现并报告学校的,要追究相关人员的责任。各单位要于216日下午4:30前将学生报到情况如实电话报学生管理科,17日上午9:00前电子版报送至学生管理科。

三、重点做好学生宿舍的安全工作。切实落实学生宿舍防火、防水、防盗等措施,坚决把隐患消灭在萌芽状态。放假前,要对学生宿舍进行一次彻底的拉网式检查,排除安全隐患,通知学生一定要关好门窗,防止因天气寒冷冻坏供水供暖设施。

寒假期间,不安排学生住宿。确因特殊情况需要在学校过春节的,由本人申请,所在二级学院签署意见,报学生工作处审批。各校区学生公寓1月13日中午12:00前封楼,春节后213日开放。

四、深入学习宣传党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化要引导学生积极参加社会实践活动,利用多种形式深入开展社会调查研究,进一步深化对党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与理解。同时充分发挥自身优势,立足当地实际,通过多种形式积极宣传党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要教育学生尽其所能,积极参加服务社会和群众的各种有益活动。寒假开学后,通过召开座谈会、征文比赛等形式组织学生谈体会、感想,努力增强学生的爱党爱国情怀。

寒假期间,组织开展弘扬中华优秀传统文化活动。一是开展中国大学生在线校园号征稿活动。征稿包括实践类、心理类、书评影评类或者结合寒假里的传统节日撰写的传承和弘扬中华优秀传统文化类稿件。文章内容须为原创文章,题材形式不限,严禁抄袭照搬;文章采用word形式,题目为10-30个字,注明作者,所在学院并在文首标注。各学院学生负责人于1月25日晚8:00前将稿件以压缩包形式发送至:2198433132@qq.com,邮件标题为xxx学院投稿。积极组织本学院学生注册中国大学生在线账号,点击校园号关注大学生网络传媒中心,参与文章浏览与留言评论活动。二是拍摄录制“2020年,我在xxx(家乡)给大家送祝福”微博话题短视频活动,活动方案已发至各学院新媒体或者新闻工作学生负责人。两项活动纳入年度学生工作考核。

五、制定好假期学生安全工作预案,畅通学生安全信息渠道。学生离校时要全部签名,明确离校时间和去向,以进一步掌握学生动态,签名材料由各学生工作办公室留存备查。假期期间,辅导员要保持通讯畅通,对学生中发生的意外事件要按程序及时报告,并迅速采取有效措施处理。

六、结合各自实际开展辅导员家访活动。要结合各自实际,拓展家访活动方式、对象内容通过实地走访、电话、书信、网络等形式广泛开展家访活动,了解实际情况,有针对性地做好学生思想政治教育工作。要认真做好学校统一组织的辅导员实地家访相关工作真正走入受访学生家中,把学校党委、行政的温暖送到受访学生家庭中去。家访中要把安全放在首位,并自觉贯彻落实中央八项规定精神和学校的有关纪律要求,严格执行学校财务规定。

家访活动结束后,要及时进行总结。围绕本次和近几年辅导员家访活动的基本情况好的经验做法、今后的工作打算等方面形成书面工作报告。相关工作报告假期家访活动工作安排、拍摄图片、视频、新闻报道截图等材料电子版纸质版(纸质版须加盖党总支公章、分管负责同志签字)一并于2020寒假开学后第一周周五221前提报学生教育科(大学生事务中心11号窗口),联系人:边洪燕。新学期开学后,学校将对家访情况进行经验交流和总结表彰。

未尽事宜,另行通知。

附件2020年寒假潍坊学院辅导员家访学生一览表

学生工作处(武装部)

二〇年一月