收藏本站 | 学工在线

激扬青春梦 公寓伴我行
发布时间: 2017-05-16 浏览次数: 50

为学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,加强大学生宿舍文化建设,创造良好的宿舍文化生活环境,做到以文化人,以文育人,实现全程育人、全方位育人。在2017年3月27日—5月26日期间,潍坊学院特举办第九届大学生宿舍文化节。此次活动由学生工作处、各二级学院和弘德书院、大学生自律委员会承办。
暖风拂面,青春正好。在万物生长的季节,大学生宿舍文化节轰轰烈烈地举办了起来。本届大学生宿舍文化节,共分为七大主体活动。分别是在主校区学生公寓开展楼宇命名征集活动、最佳学风宿舍评比活动、评选十佳才艺宿舍活动、评选最美楼管员活动、开展文明宿舍评比活动、各二级学院、书院自行举办特色文化活动、第九届大学生宿舍文化节闭幕式文艺晚会暨表彰大会。

楼宇命名征集活动,在全校师生范围内积极动员,以习近平总书记系列讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化、弘扬潍院精神、实现中国梦等内容为主要寓意,广泛公开征集主校区1—12号宿舍楼楼名。活动要求楼名要突出特色,响亮易记,体现当代大学生的高尚追求,富有时代气息。无论何时,学习都是学校的主旋律,学风建设尤为重要。最佳学风宿舍评比活动, 将评选最佳学风宿舍30个,其中十佳学风宿舍10个。俗语说,高手在民间。在大学人才众多,现评选十佳才艺宿舍,各二级学院可推荐2个候选十佳才艺宿舍,推荐1个文艺节目,择优在闭幕式晚会汇报演出。宿舍时候中,与我们息息相关的是楼管员,评选最美楼管员活动以微信形式宣传互动、采取在各公寓楼一楼大厅投票等方式,发动广大学生积极参与,共评选5个最美楼管员。而文明宿舍评比活动,考验的是同学们的纪律性。还有各二级学院、书院自行举办特色文化活动,与学院特色结合,突出宿舍文化。在第九届大学生宿舍文化节闭幕式文艺晚会上,评选表彰活动中的先进集体和先进个人,颁发奖状、证书和奖品。

宿舍是大学生思想行为、思维活动表达得最为透彻、最为真实的地方。它不仅仅是学生的栖身之处,是大学生活的重要组成部分,更是重要的德育教育场地和育人的场所。因此,我们应该努力建设好宿舍文化,把大学生宿舍作为一个育人的场地建设好,努力提高自身素养。寝室,记录着大学四年青春的印记,记载着兄弟姐妹的深厚友情,记载着我们酸、甜、苦、辣的成长片段,记载着我们亦或疯狂亦或抑郁的点点滴滴。时光就像一架摄像机,在光的造影下拍摄着大学生活的戏剧。

青春是一颗稍纵即逝的流星;青春是一张过期不候的车票。因为年轻,我们充满激情;因为年轻,我们义无反顾。让我们把握短暂的青春,享受青春时期的快乐,坚守青春时期的信念,共同营造好青春文化的大家庭。

(编辑:宋晴)