收藏本站 | 学工在线

 
西北农林科技大学生命学院发挥宿舍文化功能完善宿舍育人体系
发布时间: 2019-04-01 浏览次数: 164

宿舍是学生生活学习的重要场所,为促进形成优良宿舍文化,助力学生更好成长成才,生命学院以“宿舍公约”“宿舍风采展示”“舍长沙龙”等多种方式激励学生自我教育、自我管理、自我服务,有目的、有计划地打造宿舍教育性环境,深度开发宿舍教育潜能,让宿舍更好地发挥“第二课堂”作用。

“宿舍公约”促习惯养成。生命学院积极引导宿舍成员制定“宿舍公约”,随着宿舍成员学习生活的磨合,可根据实际情况及时进行公约的“修订”调整。“宿舍公约”从宿舍环境、公共事务、宿舍文化等多方面做出约定。学生反馈,有了“宿舍公约”,宿舍里的矛盾大大减少了,堆积的外卖饭盒不见了,宿舍公共垃圾每天都有人清理,熄灯即安静已经成为习惯,温柔关门、轻动座椅大家都心照不宣。学生们还利用“宿舍公约”激励彼此共同进步,如12#403宿舍公约里有一条写到“下学期全部通过六级,不通过者每天早起在阳台读一小时英语。”一份份宿舍公约即是一位位学子对彼此的承诺,它不仅让学生们有效避免了集体生活中不必要的摩擦,更成了促进彼此进步的连通器。

“宿舍风采展”造和谐小家。322日至23日,生命学院组织开展了宿舍风采展示,每个宿舍以多媒体形式,通过相处模式、学习氛围、发展规划、宿舍特点多模块展示出他们的宿舍文化。风采展的创意构思、素材收集、整理制作都需要每位成员参与,学生在表达自我的同时也倾听他人,提高了他们的团队协作能力,更加深了相互间的了解。5#523的宿舍成员们非常激动:“我们很喜欢这样的活动,既让我们在探讨合作中发现了不足,找到了提升方案,更增进了彼此间的感情,增强了宿舍凝聚力。

“舍长沙龙”助全员成才。生命学院细致调研了“学霸宿舍”“党员宿舍”等优秀典型宿舍,深入了解分析其特征,发现舍长对一个宿舍的发展方向有着重要作用。学院定期召开“舍长沙龙”,从安全稳定、学风建设、宿舍文化、人际关系等多角度切入,每期精选主题,邀请学院党政领导、班主任、辅导员、优秀朋辈等主讲,充分交流研讨,使舍长对学习和生活中的问题有更加全面的认识,更好地带动宿舍小团体的全面发展。第2期“舍长沙龙”以安全稳定为主题,学院副书记马宁从心理安全、出行安全、金融安全、网络安全四个方面与舍长展开交流,他结合案例、分析利弊,舍长们纷纷表示获益匪浅。舍长杜逢源感叹:“以前总觉得穿越森林、接触校园贷引发安全危机都不过是个例而已,今天的‘舍长沙龙’让我深刻认识到安全无小事,今天的安全知识和案例回去一定要分享给舍友们,把他们的错误认知也尽快纠正过来,安全愉快度过大学时光。”

(编辑:严双贤)

 

版权所有:潍坊学院学工在线技术部
地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/