收藏本站 | 学工在线

树标杆齐并进高校开展“学霸寝室”评比活动
发布时间: 2019-04-03 浏览次数: 482

为了进一步加强学院学风建设,加强学生宿舍管理,营造健康向上的宿舍文化氛围,促进学生全面发展,近日,湖北工业大学工程技术学院电气信息系开展以“齐头并进促学习”为主题的寝室学风建设评比活动。

本次活动先由各班初审,根据寝室成员的学习情况,日常生活情况,素质发展情况等推出一间优秀寝室,进行系内评审。学生会生活部对入选寝室进行随机抽查拍照和情况搜集,最终结合线上线下的投票等情况综合评议推选出“学霸寝室”。

决赛评选活动历时三天,新颖的评选活动吸引着来往的同学们在摆点处驻足投票,最后评出西11-411寝室等六间学霸宿舍。在展现学霸寝室风貌的照片中,各个寝室风格迥异。有的在寝室墙上挂着自己的书法作品,让宿舍充满了典雅的艺术气息;有的同学制定了自己的时间规划表,并贴在桌子上,将自己的空闲时间安排的满满当当;有的同学在自己的书架上垒上了各类文学作品与学习资料。

“一个人优秀不算什么,要带着全寝室的人一起优秀才是真本事。”来自西11-615寝室的寝室长李俊同学说道。在寝室生活中,宿舍成员亦师亦友,在学习中互相比拼,彼此扶持,相互激励,形成积极向上的良好风气。学习上勇于进取,团结共进,资源共享,才是室友间正确相处方式。

本次活动评选出的学霸寝室西11-411寝室整体学习成绩优异,在班级中均名列前茅。生活中,他们在一起复习,互相讲题,一起熬夜,平时也会相约着去打打球,跑跑步。他们在这一方天地中为自己的理想而奋斗着,而这些一起拼搏的日子也将成为他们青春中美好的记忆。美好和谐的寝室氛围让他们相互鼓励,相互监督。“融洽的关系才能成就积极向上的寝室学习氛围。”西11-411的寝室长说道。在学习方法上,他启示同学们在学习中,首先要有一个坚定的目标,并且制定出完整的学习计划,脚踏实地一步一步的把基础打牢,要擅于抓住学习重点,并及时进行有效的梳理,构建自己的知识网络体系,提升学习效率。

该院电气系党总支书记程钢表示,学生的学风建设不光是在课堂上,更多是在宿舍、图书馆等场所,同学们互帮互助带动了学习氛围。电气系推行“学霸寝室”评选活动,旨在通过探索各样新式的活动,营造良好的宿舍文化,激发和引领大学生在宿舍中形成良好学风,养成良好的求学品质。

通过本次“学霸寝室”评选活动,该院不断探索引导00后大学生喜闻乐见的学风建设活动,继续加强营造良好的学生寝室氛围,并号召同学们向学霸看齐,鼓励同学们在学习中相互促进,努力营造温馨和谐、积极向上的寝室风气,促进形成良好的学风、院风。

(编辑:张竹砚)