收藏本站 | 学工在线

学校启动首轮意识形态工作校内巡察
发布时间: 2020-12-15 浏览次数: 184

12月9日,学校召开意识形态工作校内巡察部署会,全面启动我校首轮校内巡察工作。学校党委书记李东出席会议并讲话,党委副书记王清明主持会议。

李东在讲话时指出,开展意识形态工作校内巡察是推动全面从严治党的重要举措,是推动意识形态工作责任制落实落地的重要手段,要提高政治站位,充分认识意识形态工作校内巡察的重要意义。巡察工作要以问题为导向,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对各级党组织及其领导班子落实意识形态工作责任制情况进行全面了解,及时发现问题,进一步提高党员干部对意识形态责任重要性的认识,深入推进意识形态工作责任制落实,确保学校意识形态领域绝对安全。

李东强调,要深化思想认识,明确意识形态工作校内巡察重点任务。校内巡察首要任务就是查找党组织及其党员领导干部在政治上的偏差,针对查找出的政治偏差,从表象问题查处深层次问题,着力整治问题“病灶”,清除问题“病根”。巡察的重点任务是各基层党组织学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神和贯彻落实上级关于意识形态工作的决策部署情况,履行意识形态工作责任制落实情况,各类意识形态阵地和队伍管理情况,履行师生思想政治工作责任情况。巡察过程中要紧盯关键少数,要紧抓重点人、重点事、重点问题,检查有没有教育管理不到位的地方,检查对一些敏感部位、敏感事件节点有没有相关的管控措施,检查哲学社会科学阵地、媒体网络阵地等管控是不是有力等。

李东要求,要强化责任担当,提升意识形态工作校内巡察实效。巡察工作人员要增强政治敏锐性和判断力,勇于承担责任,主动担当作为,被巡察党组织要主动融入和配合政治巡察,勇于发现、解决、处理自身存在的问题;要打造忠诚干净担当的巡察队伍,巡察工作人员要珍惜组织信任,切实履行职责,坚持依纪依规巡察;要创新巡察工作方式方法,提升发现问题的能力和水平,促使巡察工作科学化、规范化,确保巡察工作高质量、高标准、高效率完成。

王清明在讲话中要求被巡察单位党组织、巡察工作组全体成员深刻领会会议精神,准确把握校内巡察工作方案的具体要求,确保校内巡察各项工作顺利开展取得实效。

会上,宣传部负责同志传达了校内巡察方案,巡察组成员进行了业务培训。学校相关部门主要负责同志、各党总支(党委、直属党支部)书记、巡察组成员参加会议。

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/