笑的魔力,装一下也有用!!
发布人:心理在线  发布时间:2022-11-03   浏览次数:120

笑,是一种常见的表情,不用花上一分一文,产生的效果却是让人意想不到的。

一、笑是良药

笑一般都是人们所喜欢的,每个人都不愿意看到朋友愁眉苦脸。最新的医学研究发现,笑口常开可以防止传染病、头痛、高血压,可以减轻过度的精神压力,因为欢笑可以增加血液中的氧分,并刺激体内免疫物质的分泌,对抵御病菌的侵袭大有帮助。而不笑的人,患病几率较高,而且一旦生病之后,也常是重病。美国医学界将欢笑称为“静态的慢跑”,笑能使肌肉松弛,对心脏和肝脏都有好处。如果生活中没有时间去慢跑,我们可以每天多笑一笑,甚至哈哈大笑几十次,以调节身体状态,增进健康。

二、笑能治病

神医张子和治病献三笑,张子和应邀为项夫人黄氏诊病。这位举人项关老年得子,孩子一周岁夭折,失去爱子,项夫人终日思虑,悲伤过度,饮食不进,神志恍惚,常好叫呼怒骂,欲杀左右,恶言不辍。众医治药百剂,不见疗效,举人项关也整日闷闷不乐。这天,张子和应邀到项家,诊脉时,他突然双眉紧锁,站起身来说:“哎呀,大事不妙,我老伴让我买油豆腐嵌肉,我还没有办好,我得马上回家,不然,老伴会拳打脚踢毫不客气的,容我今日先走,明日我一定上门送药来。”说罢了乃出门就走,黄氏一听,忍俊不禁。

第二天,张子和身背药袋而来,一进屋就开始伸手掏药,但药袋里装满红丹绿粉,染满了他的五指,却没找到一粒药丸,急得他面红耳赤,不慎竟涂了个大花脸,忙对黄氏抱歉说道:“请夫人原谅,药丸忘在家中,明天一定送到!”黄氏夫人一见他这个花脸样子,禁不住“咯咯”笑出声来。

第三天,张子和身穿长袍而来,到黄氏房中,伸手到长袍袋找药,找了半天,又没找到药物,他干脆脱下长袍来找,却露出了里面红红绿绿的女人衣衫,连忙对黄氏说:“让夫人又见笑了,我真糊涂,怎么把老伴的衣服错穿在身上了呢。”黄氏一见,笑得前仰后合。张子和走后,黄氏对丈夫项关说:“官人,你这是请的什么医生,第一次来说怕老婆,第二次来涂了个大花脸,第三次来穿了一件老婆的花衣裳,这能治好我的病吗?!”说罢,黄氏不由得又捧腹大笑。

从此之后,黄氏逢人便讲,边讲边笑,说来倒也奇怪,不到半月,黄氏的病竟在笑声中渐渐地好了。笑能遣愁,使忧愁得散,郁气得开,病就不药自愈了。

三、笑能救命。

加利福尼亚大学的诺曼教授,40多岁时患上了胶原病,医生说,这种病康复的可能性是五百分之一。他按照医生的吩咐,经常看滑稽有趣的文娱体育节目,有的节目使他捧腹大笑,有的节目使他从心底发出微笑。他除了看有趣的节目,平时还有意识地和家人开开玩笑。一年后医生对他进行血沉检查,发现指标开始好转了。两年以后,他身上的胶原病竟然自然消失了。为此,他撰写了一本《五百分之一的奇迹》,书中提出:“……如果消极情绪能引起肉体的消极化学反应的话,那么,积极向上的情绪就可以引起积极的化学反应……爱、希望、信仰、笑、信赖、对生的渴望等等,也具有医疗价值。”中外许多心理学家、运动学家认为,一般性的笑,能使隔膜、咽喉。腹部、心脏、两肺,甚至连肝脏都能获得一次短暂的运动。捧腹大笑,它还能牵动脸部,手臂和两腿肌肉的运动。当笑停止之后,脉搏的跳动会低干正常的频率,骨骼肌也会变得非常松弛。

最重要一点:装笑也有用!

一广告公司的部门经理工作一向很出色,有一天,他感到心情很差,但由干这天他要在开会时和客户见面谈话,所以不能有情绪低落。萎靡不振的神情表现。于是,他在会议上笑容可掬,谈笑风生,装成心情愉快而又和蔼可亲的样子。令人惊奇的是,他的这种心情“装扮”却带来了意想不到的结果--随后不久,他就发现自己不再抑郁不振了。

心理学的一项重要规律;装着有某种心情。模仿着某种心情,往往能帮助我们真的获得这种心情。

有些人通常在情绪低落的时候避不见人,直到这种心情消散为止。这么做果真是好办法吗?多年来,心理学家都认为,除非人们能改变自己的情绪,否则通常不会改变行为。当然,情绪、行为的改变也不是说变就变、想变就变的“瞬间”现象,而是有一个心理变化的内在过程。心理学家艾克曼的最新实验表明,一个人老是想象自己进入了某种情境,并感受某种情绪时,结果这种情绪十之八九果真会到来。需要注意的是:随着年龄、性别、职业、性格等因素的不同,情绪变化的程度和时间也不一样。情绪有了变化之后,伴随每一种情绪的外在表现,生理反应也会出现变化。一个故意装作愤怒的实验者,由于“角色”行为的潜移默化影响,他真的也会愤怒起来,表现在待人接物、言谈举止等方面,同时,他的心率和体温(心率和体温都是愤怒的生理反应指标)也会上升。

从今天开始,请嘴角上扬,颧骨肌上提和眼角肌收缩,口角春风,内心积极、神清气爽、晴也欢喜,雨也欢喜!