开学心理调适指南
发布人:心理在线  发布时间:2023-02-24   浏览次数:83

亲爱的同学!

好久不见!

寒假在不知不觉中过去,新学期如约而至。

当我们从适应许久的居家生活切换到学校环境时,我们的身体和心理好像还没有完全做好准备,甚至会有些焦虑和担忧,我们整理了这份开学心理调适指南,希望能帮助到你。

1.主动接纳当下的情绪。开学,无论你是兴奋、高兴还是焦虑、不安,这都是我们真实的感受,是我们的一部分,不需要否认或者逃避。这种适度的焦虑,紧张情绪是有价值的,它可以更快地帮助我们从放假模式调整为上学模式。

2.适当处理负面的情绪。如果这种负面情绪影响到了我们的日常生活,可以选择适合自己的方法来调整。比如积极暗示,“开学也挺好”、“开学后,说不定还有很多惊喜等着呢”“开学后,可以有规律的生活了’”等;或者转移注意力;或者走到阳光下跑跑跳跳,也非常有助于情绪的调整和心理的重建。

3.逐步调整作息规律。回归正常生活的第一步就是调整作息,同步学校的作息时间。生物钟的调整不是一朝一夕的事情,我们可以采用渐进式调整方式进行调整。

4.养成良好的生活习惯。让自己的生活切换到开学模式。从此刻开始行动,让自己的身体做好准备。可以寻找积极替代。自己想玩手机的时候,就去做一些可以替代的事情,比如户外活动、看书、画画等。

5.尊重同学差异,建立好的人际关系。

回到宿舍,寒假期间大多数时间都待在家里,基本上只和家人相处,开学后,我们还需要和舍友愉快的玩耍。

相处的过程中有一些小矛盾也不奇怪。遇到冲突,多沟通,多交流,交流过程中,多陈述事实和感受,少做评价 ,在生活中要有意识地培养与人交流沟通的能力,增强人际吸引力,提升个人魅力。

希望上面的内容能帮助你,让我们一起开始愉快的新学期旅程吧!