心灵驿站:春日心语-----春季如何调节心理?
发布人:心理在线  发布时间:2024-03-22   浏览次数:29

春天,万物复苏,百花盛开!

是一个生机勃勃、万物更新的季节

但是春季也是一最为变化无常的季节

也是各类心理疾病的多发季节。

一、造成大学生春季各类心理问题多发的原因

1、春季日照、气压、气温、湿度变化较大,容易影响人的情绪波动。

2、春季天气转暖,人体代谢进入旺盛期,引起人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,可能会导致神经功能紊乱,导致人的认知、情感、意志、情感、行为出现异常,从而容易影响人的情绪,增大了引发心理疾病的概率。

3、春季气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,体内外失去平衡,加剧心理机能的混乱,出现抑郁、躁狂等症。

4、春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁。同时,春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人出现紧张、压抑、疲劳的感觉。

二、大学生春季调节心理的方法

1、要有良好的生活习惯,进行有规律的工作和休息。

2、通过爬山、跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力,转换个人心情,减少心理疾病的发生。

3同学们可以结合自身实际情况,把自己的生活有序地安排起来。可以制定一个年度目标,然后围绕这个年度目标,给每个月、每个星期,甚至每一天定一个小目标,让每一天都活得充实具体、有意义。

4、回忆一些过去闪光、愉快的场景,看看自己过去的照片,自我欣赏,有意识地自我引导,把自己从不良情绪中引导出来。

5、有困惑时,要多与家人朋友或同学沟通,倾诉自己的负面感受不仅可以减轻悲伤和愤怒,还有助于缓解心理压力。

6、多了解心理知识,学会倾诉,碰到自己不能解决的心理问题,寻求专业帮助。

春天是一个充满希望的季节,一年之计在于春,一日之计在于晨,只有春天播下希望,秋天才能收获果实。