中国大学生在线的朱艳艳老师进行有关“新媒体话题建设案例分析与实践”报告会

发布者:柴硕发布时间:2018-05-18浏览次数:47

为更好地举办第八届大学生校园网络文化节,引导同学们积极运用网络平台,更好地促进网络文化节工作。5月17日下午,大学生网络传媒中心特邀中国大学生在线的朱艳艳老师进行有关“新媒体话题建设案例分析与实践”报告会。出席本次报告会的有学生工作处副处长张增森,学生教育科科长边洪燕,大学生网络传媒中心各部门代表成员及各二级学院代表学生。

报告会上张处长首先作了指导讲话,他指出随着时代的发展,互联网在我们的生活中起着越来越重要的作用。讲话中他还强调,我们大学生网络传媒中心应着力把握运用好网络传播规律,弘扬主旋律,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、效、度。随后,张处长带领大家以热烈的掌声欢迎朱艳艳老师上台作报告。

据了解,中国大学生在线的朱艳艳老师本科毕业于北京大学中文系,现任中大在线就业频道阅读栏目微博主编。她长期从事大学生网络思想教育工作,有着丰富的经验。朱老师的此次经验交流报告会主要向大家介绍了三大方面,即“有颜有料的弘扬主旋律”、“做有态度、有温度的新媒体”以及“大学生在线大学生办的运营机制”。她通过列举一些优秀案例向在座的校园媒体爱好者介绍了极其有益的经验和可借鉴的思想。在第二个方面中,朱老师向我们提供了“八条法则”,其中她提到了中大在线的定位是“用学生话,说校园事”,并建议我们应坚持自己的定位。她着重强调,大学生传媒要更好地站在用户的角度思考,以满足大学生多样化的需求。而在运营方面,她鼓励大家搞原创、首发,更好的吸引读者兴趣,从而提高媒体的受欢迎度。

报告会历时一个小时左右,整个会场大家激情高涨,充满兴趣地感受着朱老师带来的不一样的传媒气息。会后,同学们积极地向老师提出疑问,朱老师耐心地与大家进行交流解答。此次报告会圆满结束。

此次报告会,让同学们学习了有关新媒体工作的一些方法,希望同学们在接下来的校媒工作中能够将老师所讲的东西与实践相结合,打造更好地校媒,借助网络展现校园风采,塑造优良学风,弘扬主旋律,激发正能量。