两代,人

发布者:共建频道发布时间:2018-05-22浏览次数:31

40年前1978年,母亲10岁还未念书,外公外婆是六十年代初逃荒越过淮河在这边独门支户白手立家,姊妹五个排老三,两个姐姐上学下田,她就带着一双弟妹在家挑柴打水煮饭。次年才进了学校。父亲九岁,爷爷奶奶都是穷种地的但好在根在这儿姑爷舅奶一筐,姊妹七个最小(有个一胞弟弟),小我大伯十一二岁,念书不上进经常挨揍。

40年后2018年,我22岁在外省念大学,节假日爱和同学一块出去玩爬过山游过湖。弟弟15岁初三青春期叛逆,一边誓死学习冲刺中考,一边偷着买了个手机。

四十年冥灵一寸蟪蛄几世。但偏偏是这四十年,白发老人手一挥,泱泱华夏腾空起。沧海桑田翻天覆地。君自不见,褴褛麸糠斜草屋;春风一吹,霓虹琳琅广厦立。

五一堂姐出嫁,家中粉饰一堂张灯结彩人多的简直要溢出来,姐姐穿着洁白的婚纱穿戴五金坐在大红喜被上化妆师再给她补妆,我们姐妹几个陪着说话。接亲的新车差不多九点才到,老远就听到噼里啪啦的鞭炮声。一下车就给我家这边大阵势吓着了。左三层右三层,门口小孩围一圈,七大姑八大姨堵在大门口,闺房有我们几个小姐妹守着。好一阵求爷爷告奶奶嘴巴抹上蜜,红包、喜糖、香烟轮番上阵这才突破重围抱得佳人归。

我在家中排行靠后,所以接过很多亲也送过不少亲,每一次都是这样红红火火热热闹闹个两三天。每次我妈都要念叨你们现在多幸福啊,结个婚这么大排场,我们那个时候哪有现在这么好条件,有一套红衣服坐在拖拉机上来回跑两趟再吃个饭这婚就算接了。哈哈!今时不同往日!春风已绿江两岸!

我打小就爱听大人聊天,每每竖着耳朵听得津津有味不亦乐乎。尤其爱听外公讲故事,那个时候我们家是外姓人没多少田能种,一家就被外公一根扁担挑了起来,外公一根扁担走过大半个中国,见过很多人事,会讲很多故事。记得奶奶说过,有一年家里收成差没什么余钱买年货过年,一筹莫展的时候我大伯捧着一个破罐子走出来妈,不用愁,我有钱说着打开罐子到处一大把一分两分硬币,就靠着这一分两分的支撑那一年的年就这样过来了。

回想自己一到过年就兴奋,买衣服,吃吃喝喝,收压岁钱。当真是我妈说的吃饱饭不烦神。

四十年,改革开放波澜壮阔国之崛起,四十年,春风吹过又绿两岸家之幸福。我们生在一个绝好的时代,阳光微风都在,大好的未来,美丽的中国梦等着我们。二十几岁最好的年华,因为你现在所做的每一个决定都决定你的未来,所以不要辜负春光,不要辜负自己,努力积极,蓬勃向上为伟大中国梦填上绚烂一抹。