四十年前的你,四十年后的我

发布者:共建频道发布时间:2018-06-08浏览次数:15

1949年,祖国母亲终于彻底摆脱了被压迫的境地,使中国成为了一个真正独立的国家,中国开始觉醒,但却步履维艰,直到中共十一届三中全会宣布实行改革开放的新政策,中华大地开始重新焕发生机和活力。转眼间,我们的祖国已经度过了改革开放的四十年,四十年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。

回想起四十年前人们的生活,与现在相比可以说是天壤之别,在这四十年里,改革开放的力量像汹涌的浪花一样带给我们生活巨大的变化。

“衣”的个性

四十年前做衣服都需要布票,一个城镇只有一两家百货大楼,而且色彩和款式都比较单一,最流行的也只是类似于中山装的衣服,被称为“蓝灰色的海洋”。四十年后的我们,到处可见琳琅满目的商店,各式各样的风格与款式,令人眼花缭乱。面料也更加舒适,穿衣已经不仅仅成为了人们的一种最基本得到需求,更成为了一种时尚,满足了人们的个性化发展。

“食”的丰富

四十年前,因为生产水平低,物质供应紧张,需要用粮票来限制购买,而且人们仅仅够填饱肚子,三年自然灾害时期,人们由于缺乏营养而患病甚至死去。今天,在各大超市,琳琅满目的商品应有尽有。四十年后的我们,人们不仅要吃饱,更要吃好,更加注重了事物的搭配与营养,以前用来充饥的野菜,粗粮如今却成为餐桌上的健康食品,仅从“食”

这一方面就能体会到改革开放带来的巨大变化,更体现了社会变迁带来的巨大影响。

“住”的安适

改革开放前,人们的居住条件较差,房屋简陋,缺房,拥挤,而四十年后的我们,室内的装修和居住环境有了明显的改善,人们的居住环境也越来越舒适。

“行”的快捷

四十年前的人们,人们出远门需要十几天通过各种交通方式才能够到达。四十年后的我们,随着交通条件的改善,铁路,公路等增长飞快,而且随着科学技术的不断发展,出现了高铁,磁悬浮列车等更加方便快捷的方式,人们出远门已经不再是难题。

“用”的多样

四十年前,家里有三大件“缝纫机、收音机、手表”是一件非常了不起的事情,全家守着一台黑白电视是唯一的娱乐方式。四十年前拥有一部“大哥大”相当于我们今天流行的“土豪”。四十年后的我们,各式各样的娱乐产品,智能手机的发展让生活变得更加方便与快捷,人们随时随地都可以和家人联系,打破了距离的障碍。

改革开放不仅给人们的衣食住行带来了巨大变化,而且给我们国家注入了生机和活力,改革开放正在使中国向强国方向推进。改革是实现社会主义现代化的必由之路,改革开放中实行家庭联产承包责任,在国家政策的鼓励与支持下,实施了东西部统筹发展的战略,改变了西部落后的经济面貌。并顺应时代的发展潮流,加入了世界贸易组织,目前,我国已经成为世界第二大经济体,是世界制造业的第二大国,同时,中国在航天,高铁,核武器,超级杂交水稻等方面也居于世界领先地位。

在社会生活中,改革开放的我们获得了巨大的的发展,近几年来,中国在教育、医疗、社会保障、文化生活方面取得了较大的成就,政府先后在农村和城市推广了义务教育,在中国的教育公平上迈出了重要一步。中国在社会保障方面也取得了巨大的进步,随着医疗科技的发展,中国的人均寿命比1978年提高了四岁多,并在全国农村建立了最低社会保障制度。

身为青年的我们,我们每个人都应该以主人翁的态度对待改革开放道路上的困难和问题,提高我们自身的素质,为将来国家建设做好准备,我们要珍惜这来之不易的生活,为以后建设更加强大的中国做好准备!