【计算机】成功开展“网络安全为大家,网络安全靠大家”网络安全报告会

发布者:曹洪堂发布时间:2019-05-20浏览次数:412

为深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议重要讲话精神,向广大同学普及网络安全知识,营造健康文明的校园网络环境,516日下午3点,由学生工作处(武装部)主办,计算机工程学院承办的网络安全报告会在图书馆报告厅成功举办。本次讲座以“网络安全为大家,网络安全靠大家”为主题,由计算机工程学院学生工作办公室主任高连宏主持,各二级学院学生代表参与本次活动。

计算机工程学院在网络安全方面进行深入探讨研究,连续两年参加并荣获山东省大学生网络安全技能大赛团体三等奖。本次报告会学院邀请到网络安全大赛指导老师张秀洁、网络信息中心李化金老师2018年“科来杯”第七届山东省大学生网络安全技能大赛团体三等奖的获得者张新茹同学和张雨晴同学、2017年“中孚信息杯”第六届山东省大学生网络安全技能大赛团体三等奖与个人三等奖的获得者孙汉卿同学分享自己在网络安全方面的经验。

首先,张秀洁老师以近期发生的网络安全事件为例,抽丝剥茧,向同学们讲解了网络安全的基础理论。讲到国家级对抗、黑客团体攻击和个人信息泄露等网络安全事件。其中个人信息泄露与同学们息息相关,张秀洁老师建议同学们树立安全观,不要轻易泄露自己的个人信息。随后,李化金老师就计算机相关专业的职业发展提出建议。李化金老师指出,计算机类专业的特色主要体现在理论性强、实践性强、发展迅速,只要同学们潜心学习,敏锐抓住信息化发展的历史机遇,都会有好的前途。接下来,张新茹、张雨晴、孙汉卿三位同学依根据自己经验向同学们分享了自己对网络安全的见解。其中孙汉卿同学特别强调要特别注意隐私方面网络安全,要对陌生二维码说不,台下观众对此深有体会,不少同学表示曾因扫了陌生二维码而上当受骗。随后,孙汉卿向同学们普及了网络电信诈骗等骗术,各类骗术层出不穷,同学们应加强警惕,谨防上当受骗。

通过此次网络安全报告会,广大同学增了网络安全知识储备,加强了网络安全意识。在网络信息化时代,网络攻击手法多样化,网络安全问题显得尤为重要,大学生是网络用户的主力军,更应该重视网络安全问题,营造健康文明的校园网络环境!