收藏本站 | 学工在线

 
“人才磁场”释放巨大创新力
发布时间:2017-09-22 浏览次数:

2017年6月,计算机学院的王成端、机电学院的刘均波、信控学院的季涛、经管学院的王光荣被学校选拔为首批“潍院学者”特聘教授,至此,学校以“潍院学者”为引领、“杰出青年”为骨干、“优秀青年”为基础的人才培养链条得到进一步充实,各学科研究团队也不断取得突出成绩,为学校的强校梦添砖筑瓦。

潍院学者 示范引领

作为计算机工程学院院长的王成端,对自己能被学校选拔为首批“潍院学者”特聘教授诚惶诚恐。他说,多年来学校重视人才工作,近年来学校支持人才发展的氛围不断浓厚,自己在教学科研上取得了一些成绩,但是高层次教科研成果偏少,与学校的高要求还有差距。他表示在下一步工作中,在学校加大扶持力度的基础上,他将更上一层楼。

1967年出生的王成端,1989年毕业于哈尔滨工业大学计算机及应用专业,是学校计算机应用技术重点学科带头人,市云计算工程技术研究中心主任,市专业技术拔尖人才,同时兼任全国计算机基础教育研究会理事、省计算机教学研究委员会常务理事、省计算机学会理事、省电子学会理事,担任《计算机组成原理》、《微机原理与接口技术》等计算机专业课教学。他表示,作为一院之长,在做好教学科研的同时,做好青年教师学术能力的培养与团队建设相结合也是自己的职责所在,他将带领计算机学院的同仁们充分发挥教学科研平台的培养、引领作用,选拔有发展潜质的中青年骨干教师进行重点培养,做好团队建设,发展“潍院学者”的引领作用。

作为首批“潍院学者”的季涛教授对学校的科研事业有着无比的热忱。季涛和他的团队专心从事集中供暖系统运行优化控制研究工作得到了同行的高度赞扬。为了做好科研工作,他们团队先后到过新疆、东北三省、内蒙、北京各地进行了大量的现场调研和学习。学校在经费、人力、物力等各方面给予了大力支持。“在学校领导的大力支持下,我校供暖系统节能改造项目成功完成,并被评为全国首批国家级节约型公共机构示范单位,全省共有39家单位获得。现在换热站整个测控系统已经成为信控学院学生现场认知实践基地。”季涛对此无比自豪。

不论春秋,学校的实验楼总是有着为了科研废寝忘食的学者们。在进进出出的人流当中,刘均波教授上完了理论课后匆匆走进自己的实验室,稍作休息之后他又开始准备第二天的试验材料。这几乎是刘均波教授的工作常态:上课、做实验、写论文,如此轮回。为了尽善尽美地完成科研工作,刘均波经常在实验室里一待就是一整天。他常常因为一个实验数据反复进行测试。在他不懈努力下,做到了用资金支持项目,用成果服务地方的良性运转。刘均波与企业签订的《等离子熔覆技术在轧钢机导卫装置上的应用》和《高耐磨性热轧辊修复工艺技术开发研制》两项横向项目,采用等离子熔覆技术大大提高了热轧辊和轧钢机导卫装置的表面耐磨性,使企业获得了良好的经济效益和社会效益,提升了学校的知名度和美誉度。

毕业于南开大学的王光荣教授,一直投身于行为劳动经济学、行为决策神经科学领域的研究。所谓“博观约取,厚积薄发。天道酬勤,思者常新。”文科类的研究,不同于每天泡在实验室的理工科研究,安静的资料室内,除了滴滴答答的钟表声,就只听见王教授和他的团队成员翻看书籍“刷刷”的声音。“很多时候,面对自己写好的材料真的不知道是否还存在着一些问题,所以每次反复修改之后,我们又请同事、之前的导师以及自己的同学帮忙指正,不同的人从不同的角度提出了修改意见。我们也不记得到底是修改了多少遍了,总之准备的过程就是一个不断修改的过程,同时也是一个不断磨砺自己的过程。”王光荣教授回想自己研究过程,依然充满昂扬的斗志。

引高端人才 建高效团队

学校始终坚持在优势学科和特色专业等重点领域培育组建学术团队,将青年教师学术能力的培养与团队建设相结合。

目前,学校以省级重点学科和特色专业为龙头、以校级优势学科和专业为支撑的团队体系已初步形成。中组部“万人计划”支持人选孙永志领衔的“新型材料电子对抗天线技术研究团队”,在省财政资助600万元和学校配套经费支持下,团队成员也有了积极性,实验室里的他们聚精会神,分工合作,效果也是显著的。目前已投稿和发表SCI论文7篇,申请国家发明专利3项,2017年新获批科研立项4项(其中,国家自然科学基金1项、省自然科学基金2项)。2017年5月,团队成功申报承办山东省泰山学者论坛“超材料与量子信息国际会议”,获得经费支持30万元。

2017年7月24日学校与济南量子技术研究院签订合作协议,本着“优势互补、互利共赢”的原则,在基于多光子(多比特)纠缠体系的量子弱测量实验与技术研究、新型量子通信网络构建与应用等研究方面扎实开展合作,力争成为量子信息领域国家级科技创新平台的重要研究力量。这标志着双方在量子信息技术领域的合作将迈上新高度。

2017年7月,学校成功引进了特殊教育专业博士刘慧丽,为特教、幼教“融合教育”领域的研究确立了学术带头人。王波博士的“特教教师评价”研究项目又获得了国家社科基金后期资助,在特殊教育理论研究方面取得了新的突破。

为人才成长提供政策支持

学校始终坚持用事业凝聚人,用感情留住人,用待遇留住人,用机制用好人的做法,建立了人才工作机制,出台了各项有关人才工作的办法和制度。

为促进优秀人才健康成长和发挥作用,2017年5月,学校党委行政联合行文《关于进一步加强师资队伍建设的若干意见》,并配套出台了《教职工进修培养管理办法》、《青年教师导师制度实施办法》、《中青年骨干教师海外培训项目实施办法》、《杰出青年人才支持计划管理办法》、《优秀青年教师支持计划管理办法》、《青年教师博士化工程实施方案》六个人才工作方面的文件,健全完善人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障工作机制,为人才成长与充分发挥作用提供了全面的政策支持。

为适应新形势下人才团队建设需要,学校在科学编制人才队伍建设发展规划基础上,进一步明确人才政策,建立了以学校投入为主、多渠道筹措经费的投入机制,制定了包括人才引进、管理、吸引和稳定等方面的政策措施,并认真组织实施。2016年,学校设立高层次人才引进培养专项经费850万元,用于高层次人才引进、青年教师博士化工程以及杰青计划和优青计划人选的培养;专设师资培训费150万元,用于教师进行国内访学和海外培训,实际支出了187万元。同时,为鼓励各单位做好高层次人才引进和培养工作,学校还按照引进人才安家补贴和培养人才奖励总金额的10%的标准,对成绩突出的二级学院及其领导班子给予奖励。

“引高端、调结构、建团队、促融合”的思路使人才工作不断走上新台阶。一年来,学校支持人才发展的氛围不断浓厚,广泛延揽人才的力度不断加大,人才发展环境不断优化,相信我校人才工作将会不断取得更大成绩。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/