收藏本站 | 学工在线

 
我的心里话
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

在“新闻采访与写作课”后的即兴感言

我已经五十二岁了。胡子一日不刮,就像刺猬,老了老了。回味来路,我有许多人生的第一次。比如,第一次出村、第一次出县、第一次出省,第一次出国;比如,第一次吃香蕉,第一次吃橘子,第一次吃榴莲;比如,第一次发表作品,第一次采访,第一次编辑;比如,第一次写情书,第一次听牙牙学语的儿子喊爸爸。但我珍惜这个第一次,也就是第一次真正站在讲台上当老师,我有了第一批弟子,也就是山体2016的新闻专业的同学们。我跟你们相处了十四个半天。在我人生的年轮上,深深刻下了这个痕迹。

我发现,当了老师我整个人都变了!

我有了牵挂,无论是我在山东的威海、日照、青岛,还是在潍坊、莱芜,无论是在安徽的安庆,在江苏的无锡、浙江的杭州、绍兴,还是上海、北京、天津,同学们的身影一直在我脑海里。

当我在杭州西湖边上吃东坡肉的时候,我想,要是我带着我的学生一起品尝,该是多么的美好。当我在绍兴的咸亨酒店里,吃着茴香豆,站着喝酒的时候,我想我的弟子们,要是一起跟他们碰杯会是什么样子。我毫不犹豫地买一点带回去,让我的弟子尝尝。

当我在日照的海滩,我想如果带着我的学生一起在海滩上讲课,喝着啤酒唱着歌,该是多么的惬意。当下雨的时候,我会想我的学生,是不是带好了雨伞,当过端午的时候,我想我的学生是不是吃上了粽子。我想我的远在加拿大的孩子的时候,我也想我的山体2016级的同学们!

我发现,当了老师我就有了细心,不论走到哪里,我都带着课件,抽时间完善它,我怕讲不好,怕耽误了孩子们。在杭州,看完,我赶紧下载文章,推荐给同学们,我发现我变得细心了。当我的课件出现错别字的时候,我感到很难受,很自责。

我发现,当了老师我就有了耐心。原来我干啥都坐不住,不耐烦,可是现在我是老师了,老师就得坐住啊,于是我认真地找资料,认真地求证。我竟然有了耐心。

我发现,当了老师我变得爱学习了。为什么呢?因为干记者整天跑,坐不下来,一本书都看不完。我现在是跟同学们互动,非常6+1,读书活动,我要求同学们读,我也必须读啊。尽管我读过多遍,再一次读,印象更深刻。我跟我的同学们一起读了十三本书。这是好多年我都没这么集中读过书了啊。

我发现,当了老师,我的童心被激活了,我的爱心被激发了,我的良心被发现了,我的专心被巩固了。我感谢你们!

我有四个感谢:一是感谢山东体育学院给了我这个平台,二是感谢同学们认真听课,三是感谢同学们认真做我布置的作业,四是,感谢同学们宽容我的浅薄。

我有四个希望,一是希望珍重自己的身体。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。身体是父母的宝贝,是暂时寄存在你那里的,你千万别给弄坏了,宝贝如瓷器,很娇贵,容易破碎。过马路的时候,想一想,别让汽车碰着,要瞪大眼睛;早晨起来,不想吃早餐,想一想父母,把父母的宝贝保护好啊,就要吃下去。二是希望珍惜时间,时间是最宝贵的资源,没有时间一切都无从谈起。是时间管你,还是你管时间。一定要想清楚,是我管时间。想一想朱熹的诗句:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”三是希望珍惜缘分,我们四十七个同学走在一起四年,那是多大的缘分啊,务必珍惜,佛说,同船共渡,五百年修,这是多少年修的福分啊。等你们毕业十年后再聚首的时候,你们才知道缘分是多么的珍贵啊。四是希望珍重家庭,珍重现在的家庭,爱爸爸妈妈弟弟妹妹,爱爷爷奶奶;珍重未来的家庭,爱丈夫、爱妻子,爱孩子。不要抱怨。要多报喜,少报忧。

我有个很大的愿望,就是当你们结婚的时候,希望接到一个请柬,我会愉快地带着红包去参加你们的婚礼,喝你们的喜酒,我会献上我的祝福,兴许,我会为你们写一篇有趣的结婚消息。

孩子们,无论你们走到哪里,无论你们遇到这样那样的不如意,一定记住有个人,在默默祝福你们,关心你们,爱你们!你可以向他倾诉,你可以道出自己的委屈。他不会拒绝。他就是那个个子不高的小老头,一个从农村走出来的孩子!一个善良的小个子!

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/