收藏本站 | 学工在线

 
“青年教师导师制”助推人才培养再“亮剑”
发布时间:2017-10-13 浏览次数:

国庆节前夕,我校启动了青年教师导师制项目,为近三年引进的50名青年教师配备学术造诣深、教学科研经验丰富的优秀教师担任导师,通过“传、帮、带”,使其尽快达到学校教学科研工作要求。据悉,这是我校首次从学校层面将“选配导师培育人才”制度化。

破解青年教师入职难题

“回顾这一年,感觉自己大部分时间都是在‘摸着石头过河’”。对于去年刚入职的青年教师王波来说,初来乍到,人生地不熟,加上自己之前从幼儿园一口气读到博士毕业,当了20多年的学生,不知不觉转眼间成为教师,环境和角色的转变都带来了一种“水土不服”的冲击和不适感。

这样的困境同样出现在青年教师张乐乐身上。课怎么上?学生怎么带?课题怎么报?科研怎么搞?这些在老教师们眼中看似轻车熟路的简单问题,却使得新入职的青年教师愁眉难展。

中、青年教师作为我校教学工作的中坚力量,尤其是青年教师的成长速度直接关系着学校未来的发展,对学校的教育教学工作也将产生深远的影响。大部分青年教师“摸着石头过河”的困境以及在类似“教学和科研如何起步”的问题上付出的过高时间成本和搜索成本,一定程度上牵绊了许多青年教师的迅速成长,使部分青年教师对现状心存不安的同时也对未来有着些许迷茫。

青年教师是学校的未来,肩负着学校可持续发展的重任。完善青年教师培养体系,加快青年教师的培养和成长,迅速提高青年教师的思想素质和教学水平,打造一支优秀的青年教师队伍是学校发展带有战略性和全局性的重要任务。基于对此现状的深刻认识,学校领导高屋建瓴,把握全局,在全校范围内推行青年教师导师制。

一直以来,学校党委行政对青年教师的培养工作高度重视。“我校启动青年教师导师制项目和新进教师岗前培训活动,把青年教师培养作为人才工作的首要主题。”人事处处长付兵介绍。

为了帮助像王波等青年教师在教学上尽快进入角色,科研上早日步入正轨,学校为青年教师们配备了经验丰富的导师,带领着青年教师一起学习教学常规,帮助青年教师做好教学和教研规划,在教学内容、教学方式、授课技巧等方面提出建议,共同探讨如何才能将教学做得更好。

“经验丰富的导师在教学和科研上给青年教师们领路,可以大大省去不必要的时间和精力成本。”计算机工程学院院长王成端说。青年教师们成长迅速,将会在教学工作中取得巨大进步。“刚开始不知道如何带学生,如何搞科研,多亏有党组织的关怀和导师的悉心指导,我将会在最短时间内完成从学生到教师的角色转变。”王波告诉记者。

实际上,学校领导在导师与青年教师结对子环节上下了不少功夫。“要想成为一名合格的导师,成为青年教师的引路人和指导者,就要做一名师德高尚、态度严谨、业务精湛的高校教师。”副校长朱猷武说。

“一对一”培养获点赞

“学校举行青年教师导师制的启动实施仪式,这标志着我校教师队伍建设的一个新的开端。学校启动实施青年教师的‘传、帮、带’制度,我也很荣幸和一名年轻的教师结为对子。”机电与车辆工程学院的曹光明导师如是说。

曹光明告诉记者,二十八年前他从哈工大来到潍坊学院这片热土,并没有接受有关的教育教学的基本训练,给学生上的第一堂课完全是凭着他在大学里老师上课时的印象来进行的。“所以,今天学校启动实施青年教师导师制,是在提高教学质量上迈出的一大步。”

经济管理学院的青年教师王波回顾自己入职一年以来的经历和感悟,和大多数青年教师一样,他们年纪轻、学历高、专业理论基础好、思维方式多样,但缺乏教学经验。尽管入职之初他在网上搜索了各种所谓的“大学教师教学及科研”指南进行学习,然而指南毕竟是指“南”,其单一枯燥、缺乏针对性的攻略依然让他找不着“北”。直到有一天他在校内通知上看到了《潍坊学院青年教师导师制度实施办法》,让他眼前一亮,感觉心里有底了。来自物理与光电工程学院的张鲁筠老师也告诉记者,她在入职之初也是只能在网上查阅各种的辅导资料,然而那些资料只是一些冷冰冰的文字,根本无法满足眼前的情形。直到有了经验丰富的老教师来给她作指导,手把手教她怎么上课、怎么处理教学与科研的关系,她才在面对科研、教学工作的时候更加有了底气。

学校出台的实施办法中细化了对青年教师课堂教学和科研方面的培养内容及目标,也明确了导师的职责和培养工作考评方案。同时,实施办法也明确指出了将对培养工作进行考评,并按照考评成绩给予导师们不等的工作量补贴,这既是对导师工作的激励,也是对其辛勤付出的尊重。“总之,青年教师导师制这一‘传、帮、带’制度的形成对支持我们青年教师迅速成长、完善青年教师培养体系、加强我校师资队伍建设、促进我校可持续发展都有着积极的推动作用。这着实是一件令人称道、让人点赞的好举措!”王波说。

点拨加实践,共筑“校之重器”

青年教师是高校重要的人力资源,对高等教育的发展有着至关重要的作用。我们必须增强做好青年教师培养工作的紧迫感和责任感,培养和造就一支优秀的青年教师队伍,为学校事业的发展提供强有力的人才支撑。学校对青年教师培养工作的高度重视,时常要求各部门负责人切实增强做好青年教师培养工作的紧迫感和责任感。

在学校召开的工作会议上,校长冯滨鲁强调,做好一名高校教师,高度的责任感是基本前提,科学的方法是重要技巧。人人都要争做一名师德高尚、态度严谨、业务精湛的高校教师。优秀的高校教师需要自身的努力学习,而导师的点拨更是进步的催化剂。

山东省高校思想政治理论课优秀中青年教师教学学术带头人魏晓笛以自己的工作室为依托,着力进行青年教师队伍的培养。魏晓笛工作室团队9人中,教授1人,副教授5人,讲师3人,有博士学位的4人,是一支精力充沛、经验丰富的教师团队。强有力的团队为青年导师项目制注入了强大的力量,发挥了先锋队的作用。

“工作室在青年教师成长方面,会帮助他们制定成长计划,建立个人发展档案,总结成长过程,从而造就一支具有较强教学和科研能力的青年骨干教师队伍。”魏晓笛介绍。经过一年的努力,青年教师进步显著。在学校组织的第六届青年教师课堂教学竞赛中,马克思主义学院的高海杰从众选手中脱颖而出,获得一等奖。谈到此荣誉,高海杰对记者说:“优异表现都得益于魏老师等资深教师的指导。为课堂导入时事案例,用条理清晰的理论依据让同学们认识到‘非毛化’错误思潮,正确评价毛泽东的历史地位,是我在自己的教学工作上的一大突破,是导师三周多以来,耐心、细心的帮助才使我今日得此殊荣。”

在我校人才建设工作会议上,党委书记孙文亮用“校之重器”、“校之利器”来比喻青年教师,同时勉励他们要奋而思进,以担当促改革,用实干求实效,助推学校“卡位”、“抢位”,在实践中提升教学、科研水平。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/