收藏本站 | 学工在线

 
找准切入点发挥挂职教师专业特长
发布时间:2017-10-27 浏览次数:

逯海卿(左二)在挂职单位

国庆节前夕,第九批挂职干部圆满完成挂职任务。在挂职期间,他们取得了令人欣慰的成绩,受到了挂职单位的普遍好评。党委书记孙文亮在总结会上,希望他们认真总结挂职工作经验,及时做好工作衔接,全身心地投入到学校建设和发展之中,展现挂职锻炼取得的成果。

从教师到员工 从理论到实际

“当我被通知确认挂职单位为寒亭区经信局的那天,我便决定要端正好自己的思想。明白接下来的一年,我不单单是作为一名老师去学习交流,更要把自己看作企业的一份子,为其添砖加瓦,贡献出一份力量。”机电与车辆工程学院的逯海卿博士谈起挂职时这样说道。2015年逯老师从沈阳工业大学毕业。他其实是我们的校友,2005级机电学院的学生。逯老师感慨学校10年变化之大,学成归来还是想要将科学先进的专业知识教给学弟学妹们,感恩母校。但课本上专业理论并不能应对所有特殊状况,机器的设计和维护仍需要亲临一线,才能讲解透彻。当逯老师得知有挂职的机会时,便申请外出挂职,弥补实际工作经验方面的不足。

逯老师在寒亭区经信局挂职锻炼时,跟随区政府领导到一线企业调查研究。挂职期间他先后到山东圆友重工科技有限公司、恒天海龙新材料有限责任公司、山东恒联纸业集团等企业,了解企业发展状况和企业面临的问题。在调查研究中发现,中小型企业也在积极引进最先进的技术进行生产的优化,但部分机器的运行故障仍是让人伤脑筋。通过统计分析发现,有些机器存在条件使用限制,在温和湿润的环境下没有使用问题,在气候干旱的地方就可以,有的则与之相反。明白问题所在后,逯海卿老师便及时联系专业人员对机器进行改造,通过专业知识的一步步实验推理,努力实现企业机器的最优化。

通过参加经信局办公会及现场办公会议等,逯老师了解了区政府和经信局的决策程序、信息反馈、组织协调、督促检查等机制,感受了经信局工作的严谨、规范、科学以及工作的高效率、快节奏。这种严谨规范也深深影响了逯老师。“为同学讲课时,根据学生的不同表现进行考察提问,并及时做好教学的反馈。”重新走上教学一线的逯老师告诉记者,“因为专业的特殊,设计研发的机器出了一点点差错都会给企业带来难以评估的损失。严格要求学生,不仅仅是对课程教学的负责,更是对企业社会的负责。”

挂职期间,逯海卿老师还充分利用高校专业师资资源,为寒亭区中小企业推荐了适宜的专业技术人才,帮助企业解决专业技术问题。

从知识到能力 从陈规到创新

“干部挂职锻炼是培养造就优秀管理干部和高层次人才的一条重要途径,是学院党委深入贯彻落实党中央加强党建工作的真实行动,是推进干部队伍和人才队伍建设的基本手段。挂职锻炼的目的是学习和协助,通过当好企业领导帮手和参谋,在协调合作中学知识、长才干。”宋健老师从2015年9月开始便在山东贝特重工股份有限公司挂职。该公司是国家成套砼机械制造骨干企业。宋老师采取全面了解、有所侧重的办法,在掌握公司整个生产、经营和产品开发基本情况的基础上,重点对企业的新产品开发、生产过程的自动化、员工招聘与培训等展开工作。

作为企业和学校的桥梁和纽带,挂职期间,宋老师帮助建立了校企长期合作关系。他积极联系学校和企业,促成我校与该企业签定了教学科研合作协议,使该企业成为了学校的教学实践基地。一走进企业,宋老师就对公司规划的新产品进行了研究。“针对当前对节能环保问题的日益重视,我提出了沥青搅拌机和混凝土搅拌机的节能方案,公司也正在按照此方案进行产品的升级换代。”宋老师高兴的告诉记者。宋老师还对电加热式沥青设备进行了前期调研,查找了大量资料,提交了研究方案。作为机电与车辆工程学院的专业老师,他还协助企业到学校及职业学院进行了应届毕业生招聘,为该企业成功招聘本科毕业生20余名。

文学与新闻传播学院的刘伟杰老师,在潍坊市博物馆挂职期间参与组织了潍坊市博物馆“全国第一次可移动文物普查”。“我们共采集、报送文物8万余件,拍摄文物照片近150000张,完成进度是申报量的324%,跃升为全市名列前茅。”刘伟杰老师说,尤其是在争创“国家一级博物馆”的申报工作中,他负责全部申报材料汇总、审核,白加黑,五加二,连续奋战一个多月,终于完成材料申报,并于2017年成功争创“国家一级博物馆”,成为山东省六家国家一级博物馆之一,全国130家一级博物馆之一。

挂职归来,无论是宋老师还是刘老师,他们又全身心投入到教学工作中,潜心研究开设的新兴课程,希望让更多的同学理解掌握最新知识。

从学校到企业 从现在到未来

“在山东柠檬生化有限公司挂职,期间,我对山东柠檬生化有限公司发酵车间自动化监测系统进行了维护和升级。”信控学院的张雪原老师说,通过对整个集团能源供应、使用情况现场摸排,他和企业技术人员一起制定了“基于大数据的柠檬生化集团智慧节能监管平台项目”一期的实施方案。在帮助企业系统进行维护升级过程中,张老师对于如何同企业合作又有了新的认识。“企业项目的开展不同于高校和科研院所,会受到企业生产运行情况的影响,通常项目立项后要求在生产间歇期内限期完成,这要求我们既要根据企业需求设计最佳方案,也要具备项目经理的素质,提前做好项目协调和准备工作,在项目建设期内保质保量完成建设任务。”

机电学院解福祥老师在恒安散热器集团挂职时,担任该集团技术研究所任副所长。“挂职期间我发现,公司需要的是经过系统学习的专业技术人才,但是通过近几年的招聘发现,大学生普遍缺少动手能力,主要原因是在校期间缺少专业实践训练,工作以后还要经过较长时间的培训和学习才能独立工作,无形之中增加了企业的成本。?这就十分需要提高学生的吃苦耐劳的精神和创新应变能力。”谈到挂职体会,解福祥老师认为,通过企业实践锻炼,挂职老师更能充分地了解了目前行业、企业对各类人才的需求、就业状况,返校后能够有针对性的进行课堂教学,这样会培养出更符合企业需求的应用性人才。

“课堂上所讲授的内容和企业的实际运作过程差别很大。”解福祥老师说,作为老师,也应当适时地引导学生下企业实习,把学生放在真实的环境中,让他们得到真正的锻炼和提高。一方面要积极主动给他们提供实习的平台,另一方面也要鼓励他们通过自己的关系寻找实习机会,积累更多的实际工作经验,减少应届毕业生在找工作时没有工作经验的尴尬。

第九批挂职干部回校,第十批挂职干部即将走上挂职岗位。孙文亮对即将赴任的挂职老师提出了“发挥专长,取得实绩”的要求。他要求挂职干部积极融入到挂职单位的工作中去,加强调查研究,找准切入点和着力点,利用自己的专长和经验,推进校企合作,用实实在在的工作业绩来体现自己的能力和水平。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/