收藏本站 | 学工在线

 
文学院:借市社科评选展示科研实力
发布时间:2017-12-15 浏览次数:

文学与新闻传播学院在市第二十五次“社会科学优秀成果”评奖中收获丰硕,获得一等奖2项,二等奖7项,三等奖3项,在单次社科获奖数量方面创历史新高,取得了历年以来的最佳成绩。

“本次社科评奖集中展现了文学与新闻传播学院的科研特色和科研实力。”该院党总支书记郭顺敏说,“这次获奖,学科领域分布广,涵盖面涉及社会问题研究到具体的语言文学研究,如滕继果老师的《创新社会管理视角下的青年学生暴力犯罪预防机制研究》、韩彬老师的《现代中国作家自传研究》、何涛老师的《基于终身教育理念的青少年新媒介素养教育研究》等。”

文学院本次获奖人员博士比例超高,如王万顺老师的《张炜诗学研究》、张军老师的《台港及海外的中国现代文学史编撰研究》、赵红卫老师的《安丘曹氏家风》,蔡丽利老师的《“睿”字构形分析及相关问题探讨》、李铁老师的《三国演义的神话学阐释》等。同时,老骥伏枥的老教师也风采不减,如王恒升教授的《多维视野中的莫言创作研究》、李红梅副院长的《会通与专精:杨义学术研究与文艺思想述略》、侯桂运老师的《中国文言小说诗化特征史叙论》、魏红梅老师的《从<人间词话>看王国维对清代词人的评价》等。“一方面体现了文学院科研力量的积蓄和爆发,另一方面体现了优秀青年教师尤其是博士教师科研力量的雄厚。”郭顺敏在分析该院科研情况时说。

文学与新闻传播学院历来具有浓厚的科研氛围,院领导高度重视学科建设和科研、教研研究,着力提升教研科研成果的高度与深度,培养了一大批优秀的科研人才。

近几年来,文学院教师积极参与教学和科学研究活动,在著作出版、论文发表与国家级、省部级、市厅级等各项科研项目的申报和立项中成效显著,取得了一系列优异成绩。本次社会科学优秀成果评选活动自3月份开始,自接到通知的第一时间起,该院领导就发动全体教师积极参与,聘请校内专家组对本专业的参评项目进行先期甄选自评,为每一个项目严格把关并提出修改建议,指导申报老师科学地汇集成果支撑材料。期间项目申报老师反复钻研,不断修改完善,力求精益求精,为本次社科评奖创造佳绩打下了坚实的基础,最终取得了历史性的突破。

郭顺敏表示,在未来的科研工作中,文学院将紧密结合“十三五”规划和学院发展实际,坚持“以特色创优势,以实践促创新”,进一步研究优化学科发展规划、师资队伍建设规划等各项事关学院科研发展的关键工作,凝聚全院师生共识,树立创新和竞争意识,以昂扬向上的精神状态和踏实认真的工作作风,推动文学院教育教学改革和教学科研事业全面发展。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/