收藏本站 | 学工在线

 
法学院:以赛事助推学生实践能力
发布时间:2017-12-15 浏览次数:

在第七届山东省高等学校大学生模拟法庭竞赛中,我校代表队荣获三等奖,2015级法学专业杜云宇同学被评为“优秀诉讼代理人”,全省高校共33支代表队参加。我校代表队参加省大学生模拟法庭竞赛迄今已有七个年头了,每年四月份开始选拔队员,六月份开始准备辩题已经成为备赛前期的基本工作,虽然成绩不尽如人意,但是参赛同学和辅导老师都从中学到了兄弟院校的很多经验和方法,他们表示,争取下届比赛成绩更上一层楼。

一场从备赛就开始的比赛

“江南利用不正当竞争的行为,擅自使用金庸先生作品中乔峰、郭靖等人物名称,违反《中华人民共和国反不正当竞争法》中第五条第二项'不得擅自使用知名商品的特有名称’的规定……”11月4日至5日,山东省第七届大学生模拟法庭竞赛在山东科技大学举行,台上原告潍坊学院代表队对战被告青岛大学代表队,双方代表队针锋相对、唇枪舌战的对战过程获得各高校指导老师的连连称赞。

经过近一个半小时的激烈竞争,我校代表队以501分对青岛大学代表队505分微弱劣势惜败对手。赛后,指导老师赵敏说:“虽然我们败给了青岛大学,但是参赛的同学基本上发挥了正常水平,可以看出我们的学生法律专业知识较扎实,临场应变能力还有进步空间。”

我校代表队参加省大学生模拟法庭竞赛已有七个年头了,每年四月份开始选拔队员,六月份开始准备辩题已经成为备赛前期的基本工作。2016级的徐雯聪同学就是这样经过紧张激烈的准备被选拔出来的。“我是参加过多次院里举办的对抗赛,然后有这个机会,我就报名参赛了,当然,这个过程中老师们都会对报名的同学们再进行各种考试,还会考察我们的专业知识。”通过不断地从对抗赛中吸纳人才、从当初初选到决赛再到正式成立进行明确分工,法学院确定了本次参加模拟法庭竞赛的杜云宇、王钰璇等6名正式成员和两名替补成员。

6月份,他们接到了模拟法庭的题目,和去年一样,又是一个涉及知识产权方面的案例。“接到通知时,我一看是《查良镛诉杨治侵犯著作权和不正当竞争纠纷案》,当时是有点慌的,一下子不知道该怎么准备,就像没有了胜算的把握,因为我个人觉得涉及知识产权的案子相对来说是有难度的。”本次参赛团队的队长大三法学的杜云宇说。在采访中记者了解到,这次涉及金庸和江南的作品共17部,因为时间问题,阅读这些书籍的工作只能安排在暑假来完成。

但在时间紧、任务重的前提条件下,暑假的安排不能仅仅是阅读相关书籍,参加比赛的6名成员(不包含替补成员)还在大二暑假参加了当地的法院实习工作。从暑假开始,成员们的这根神经就一直紧绷着。九月份,回校后,要在短时间进行确定分工、划分人员安排(如原被告、诉讼代理人要经过反复对比才能敲定最终的人选)然后专心投到案子中。每天下午三点到六点,模拟法庭里都是他们围在一起讨论案例、组织模拟对抗赛的场景。队长杜云宇有一段时间都是上午七点进去,晚上九点钟再出来。

此次比赛的带队老师和指导老师,杜立聪老师、赵敏老师和冯希艳老师在备赛过程中都进行了全程指导,组织队员们两次去豪德律师事务所学习,并和律师们进行对抗赛。“每次小组成员觉得没有问题的时候都会拉老师过去观摩,老师去一次都能给他们挑出许多细节问题,让他们再花心思去准备,通过审判长、实务律师、老师等不断地提出一些如‘江南确实用了金庸作品中的人物名称,你们能不承认吗?’等刁钻刻薄的问题,让他们不断地找到自己的漏洞。”杜立聪老师说。

在比赛中不断总结经验

此次模拟法庭比赛,我校代表队荣获三等奖,2015级法学专业的杜云宇同学被评为“优秀诉讼代理人”。谈及到比赛成绩时,队员们面露可惜之色,“和法学基础浓厚的青岛大学相比,从比分上来看,只有微弱的差距。虽然结果输了,但通过比赛,我们学习到了其他学校的一些技巧及思路,能够找到一些在研究一个案子过程中所出现的类似问题的解决方法。反思到我们的团队,配合能力和临场发挥能力还有很大的进步空间。”作为本次参赛的队员,房婷婷若有所思。

“在比赛的过程中,令我印象深刻的是青岛大学代表队,三个特别沉稳的女孩子,给人的感觉就是别人说什么我都不听,我就是对的,做事情很有条理,有条不紊的和法官说明是怎么一回事。具有好的心态和掌控全局的能力,这是需要我们学习的地方。”王钰璇同学说。

从模拟法庭竞赛中走过来的学生有很多。据杜立聪老师介绍,对于法学专业的同学们来说,如果能够在这样的大赛中取得过比较优秀的成绩,能给自己未来的就业加很多分。就目前情况来看,从大赛中走出来的同学在各省市相关单位都有任职,2010级的刘欢欢就是这样一个例子。法学专业的女生从业不太占优势,但她通过平常各种赛事的不断锻炼,突破了层层关卡,现就职于吉林省汇川市,在其工作岗位上取得的不俗的成绩,她的工作连续两年被单位评为优秀。

对队员而言,最大的困难是,如何将专业知识与具体案件结合起来,并做到结合具有内在逻辑性和实务处理的合理性。一场赛事中,考验的不仅仅是队员之间的配合。在模拟法庭竞赛中一直担任指导老师的赵敏老师说:“队员们缺乏法务经验,但对指导老师而言,不能越俎代庖,要尊重队员的自主性。把握好度,较为重要。这些都要通过一次次赛事才能锻炼提高。”

平常教学中注重实战练兵

“虽说成绩不是很理想,我们没有拿到更高一个等次的奖项,但是这也有天时地利等因素。在实际的教学过程中,我们着重培养学生的实务能力,通过举办演讲比赛、辩论赛等拓展第二课堂活动,旁听、观摩、庭审等日常的实习见习活动,都锻炼了学生的专业能力。”法学院院长苗金春说。

注重提高学生的法律实务能力,从日常教学过程中做起。走进法学院,循着一阵辩论的声音走到6311教室。“我盯了你的钱包盯了很长时间,我会先把你灌醉,然后我把你的钱包拿走了,这是算抢劫还是犯罪?”在苗金春的课堂上,他抛出的问题让台下的同学沸腾了。有不少同学说,这是盗窃罪,他们的观点是钱包是在当事人不知情的情况下被拿走的,受害人没有发觉这件事,所以属于盗窃罪。话音未落,王钰璇同学便站起来说道:“利用喝醉的手段让受害者失去了知觉,使其没有能力进行反抗,所以我认为这属于抢劫罪。”在平常的课堂中,“针锋相对”的场面也不亚于正式的比赛。杜云宇同学介绍,唇枪舌战的场面几乎每节课都有,有的时候连老师也会卷入某场“硝烟弥漫”的战争中。

实践教学环节又不仅仅包含于课堂上的唇枪舌战,模拟法庭便是他们的实战场所。走进法学院的模拟法庭教室,审判庭的庄严和神圣随之而来。据悉,为了更真实地体验法庭环境,2005年建成的模拟法庭,又于去年严格按照法院的审判庭重新装修,并面向各年级学生开放,不参加比赛的同学们也可以申请使用。

自从模拟法庭开放以来,挂靠于法学院的社团“大学生法律爱好者协会”便成为了受益者之一。“他们经常在这里举行活动,有辩论赛,普法宣传讲座,普法志愿活动,“3.15”知识讲座,宪法知识竞赛,法律观影等。
岁月更迭,薪火相传。“法学院每年都会组队参加山东省模拟法庭大赛,依托赛事为学生们提供一个实战平台。”苗金春说。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/