收藏本站 | 学工在线

 
党总支书记述职基层党建
发布时间:2017-12-22 浏览次数:

总结成绩 查找问题 剖析原因 提出整改方向

12月18日,学校召开2017年度党总支(直属党支部)书记基层党建述职评议会。学校党委书记孙文亮主持会议并讲话。市委高校工委委员、市委组织部调研员黄永健出席会议并指导点评。校党委副书记冯滨鲁、党委委员王清明、丁子信、马茜华、朱猷武、赵光强、王旭升出席会议。

按照省、市委组织部和省委教育工委的要求,从2016年开始,学校开展了党总支(直属党支部)书记基层党建述职评议工作,述职评议考核采取书面与现场相结合的方式进行。会上,9位党总支(直属党支部)书记分别对照“第一责任人”职责,在总结党建工作成绩的同时,深入查找存在的问题,深刻剖析问题原因,提出整改的方向和措施。孙文亮根据述职情况和平时了解掌握的情况逐一进行了点评,既指出成绩、寄予希望,又点出不足、提出要求。

黄永健在总体点评中充分肯定了我校基层党组织建设所取得的成绩,并希望党总支(直属党支部)书记在今后的工作中,切实抓好党的十九大精神的学习,进一步增强做好党建工作的责任意识,推动基层党建工作再上新水平。

孙文亮在总结时指出,2017年,全校各级党组织紧紧围绕基层组织建设年确定的十大重点任务,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,积极开展党总支(直属党支部)书记抓基层党建突破项目、党建工作问题自查自纠,全面落实基层党建工作责任制,党建工作不断取得新成效。各党总支(直属党支部)书记对抓好基层党建认识到位,措施有力,成效明显。在肯定成绩的同时,我们也应当看到不足和差距。从述职和平时了解的情况看,主要表现在三个方面:一是对党建工作“第一责任人”意识不够强。二是工作统筹力度还不够大。三是改革创新意识不够强。

就如何履行好基层党建“第一责任人”职责,孙文亮要求,一要强化责任。要全面履行党总支书记“一岗双责”责任制,在自己抓好党建“守好一段渠、种好责任田”的同时,又要注重调动发挥好基层支部书记的积极性,层层传导工作压力,从严从实抓好落实,确保省、市委和学校党委的各项决策部署不折不扣地落到实处。二要牢记使命。要注重研究基层党建工作面临的新情况、新问题,及时总结经验。要把学习贯彻党的十九大精神与实施我校四大战略、完成六大任务结合起来,从本单位本部门工作实际出发,逐步形成一批有鲜明特色、有实际内容、有推广价值,有代表性的基层党建工作品牌。三要狠抓落实。要按照党建述职评议考核工作方案要求,对照存在的问题和不足,制定整改方案,并将整改落实情况作为下一次述职的重点内容。

孙文亮强调,抓好基层党建使命光荣、责任重大。尤其是各位书记,要以这次会议为新起点,切实履行好基层党建“第一责任人”职责,围绕学校“十三五”规划和综合改革方案,深化全面从严治党,着力研究解决制约学校发展的深层次、全局性问题,不断提高引领学校科学发展的能力和水平。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神落实到学校综合改革各方面,不忘初心,牢记使命,完成新时代交给我们的新任务,为早日建成省内同类高校一流、优势特色突出的综合类应用型大学而努力奋斗。

与会人员对全校党总支(直属党支部)书记的工作进行书面测评。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/