收藏本站 | 学工在线

 
外语学院:深耕创新创业型人才沃土
发布时间:2017-12-22 浏览次数:

韩泽亭教授在为《跨文化交际视域下的杨家埠木板年画传播研究》小组成员讲解如何通过网站进行杨家埠文化的传播

在2017年国家创新创业项目计划中,外国语学院共有7个项目进入高校国家级大学生创新创业训练计划项目中。对于一个文科院系来说,外国语学院在创新创业方面突破了瓶颈,在今年国家级创新创业项目立项中取得了历史性的好成绩。

国家级大学生创新创业训练计划由教育部设立,该计划旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

国创大丰收

对于已经准备了半年了创新创业计划的大三学生刘梦晗来说,这次成功进入高校国家级大学生创新创业训练计划项目中,无疑给她的大学生活添上了浓墨重彩的一笔。当接到成功立项的消息后,她便快马加鞭组织团队成员立刻投身于进一步的研究中。

“大学生活不应该只是单纯的学习课本,最重要的是做出一些自己的东西,国创计划给了我一个机会,我会好好把握,做出成绩来。”获得2017年国家奖学金的尹梦圆同学也积极参与到了“国创计划”中。对于创新创业,她坦言,一开始这个项目并没有多少了解,但是后来通过深入学习,对英美文化在中国的传播产生了浓厚的兴趣,想要深入探索一下,所以去申报了项目。

在2017年国家创新创业项目计划中,外国语学院共有7个项目进入高校国家级大学生创新创业训练计划项目中,涉及到的项目有与专业语言知识相关的“英语专业学生通过志愿翻译活动提高专业能力的研究——以潍坊高校大学生为例”、“韩国形象设计理念研究”等,也有与地方特色有关的“跨文化交际视域下的杨家埠木版年画传播研究——以吉祥木版年画为例”、“潍县集中营史实挖机和旧址保护利用研究”、“大学生风筝推广中心”等等。对于一个文科院系来说,外国语学院在创新创业方面突破了瓶颈,在今年国家级创新创业项目立项中取得了历史性的好成绩。

传统意义上来说,学习外语并且参与到创新研究中去,对外国语学院的学生来说并不是一件容易的事情。“在几年前我们一直认为创新跟我们文科类没有太大的关系,但是现在我们转变了思路,积极鼓励我们的学生参与到创新和研究中去。”外国语学院副院长韩泽亭教授在谈到文科生创新问题中说。今年,外国语学院积极鼓励同学们参与到“国创计划”当中,上报项目100余项,成功立项7项。学生做项目,老师作指导,外国语学院从上到下掀起了一场创新创业热潮。

迎难而上

刚刚学习法语两年的赵慧茹同学,因为平时没有说法语的语言环境,所以突发奇想,想要创立一个类似于微信一样的法语交流平台。有了这个想法,她立刻询问同专业的同学,结果好几个同学与她的想法不谋而合,正巧赶上了国家创新创业训练计划项目的评选并且顺利立项。在做项目的过程中,赵慧茹团队遇到了棘手的问题。“这个项目不仅仅需要语言的学习,更需要计算机技术的支持,团队成员都是法语专业的同学,如何建立网站、如何运营网站对我们来说并不容易。”于是他们把困难及时反映给了指导老师鞠金城,鞠老师立刻为他们联系了学习软件开发的同学。有了技术上的支持,赵慧茹和她的小伙伴们增加了完成这个项目的信心。

2014级的杜晖同学虽然是一名大四的学生,但是并没有在国创路上止步。“家教服务中心”是他的项目。“做这个项目是因为身边有好多同学都会选择空闲时间,外出家教。”记者了解到,家教服务中心有较好发展前景。教育是朝阳产业,教育机构尤其是教育培训机构的产业利润更是有目共睹。考研的压力并没有熄灭他做“国创”的热情。杜晖对自己的创业项目充满了信心和继续做下去的决心:“虽然现在即将毕业,但是这并不影响我做国创项目,不管结果如何,我都会坚持下去。”

近几年,外国语学院紧密结合专业知识,按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新、创业训练与实践。他们在项目培育的基础上,积极组织学生团队申报“国创计划”项目,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。他们在继续抓好基础教学的同时,鼓励学生投身于科研当中去,打破以往文科生极少参与创新创业的局面。该院党总支书记王健说:“外国语学院为项目开展积极提供条件,做好加强项目的日常管理,营造创新创业氛围,保证项目的顺利实施,提升大学生创新创业和就业能力,并以此为抓手,转变教育思想观念、创新人才培养模式和教学方法,强化大学生创新创业能力,不断提高实践教学质量。”

改变教学科研不融合的局面

在外国语学院五楼走廊里,韩泽亭正在给成功立项的团队指导。他指导的项目“跨文化交际视域下的杨家埠木版年画传播研究——以吉祥木版年画为例”,是以潍坊本地的传统文化为契机,来研究当地文化的国际传播问题。韩泽亭拿自己做科研的例子,给同学们讲:“我们学习语言听说读写是基础,研究文化是拓展,其实科研就在我们身边,我们所学的外语与生活联系起来,就可以进行创新研究。”

课堂上,基础英语教研室的张华老师,常常给同学们讲关于潍县集中营的历史。2015级翻译班的同学们对这段历史产生了浓厚的兴趣。课下时常去办公室找张华老师进行交流。张老师在之前收集了大量的潍州集中营的相关资料。“我这里有同学和朋友从英国美国带回来的原文回忆录,这些回忆录都是当时经历过这段历史的华侨。班上的同学对这段历史有了解的,我就把这些资料给他们,希望他们能通过这些资料,探索出旧址保护的方案。”尹梦圆同学是张华老师的学生,尹梦圆收到张老师的资料后,兴奋不已,连着好几晚上都在研究这些资料。“通过研究这些英文原版的书,既提高了自己的阅读力,也对这段历史有了更加深刻的了解。”

“如果没有扎实的基本功,在研究创新上根本就没有什么思路,平时课本上的积累,很大程度上拓宽了我的思维。”尹梦圆说。“在外院,老师们现在在注重学生基础学习的同时,也常常为同学们讲一些相关的文化知识,启发同学们去通过现象看本质。这样在学习好专业知识的基础上,尽量让同学们做到融会贯通,把语言与文学结合在一起,借此进行深入研究。”韩泽亭告诉记者。

外国语学院在今年成功立项的7个项目中,绝大部分与自己本专业知识相关,并且有5项是专业课老师进行指导。“有了专业老师的指导,团队成员在研究过程中出现了什么问题,可以及时向指导老师求助,无障碍的指导,方便了团队成员和老师的沟通,改变了以往教学科研不融合的局面。”外国语学院党总支书记王健说。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/