收藏本站 | 学工在线

 
连续6年走进山村小学开展支教
发布时间:2017-11-25 浏览次数:

“圆梦教育”社会实践服务队

服务队开设多彩课堂

编者按在这个火热的夏天里,我校76支暑期社会实践活动服务队,积极响应团中央“喜迎十九大·青春建新功”的主题,从书香满溢的青春校园,到条件艰苦的田间地头……他们始终秉承“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,开展理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶等多项社会实践活动。各实践队成员始终牢记青年的责任和使命,全情投入、无私奉献在实践中挥洒青春的热情与汗水,用自己的实际行动奏响了“三下乡”社会实践的强音。以下三篇社会实践纪实均在中国青年网进行了报道。
自2012年至2017年,连续6年,潍坊学院“圆梦教育”社会实践服务队(五井镇)坚持走进山村小学支教,为山村的孩子们送去精神食粮。

六年来,近百名志愿者奔赴临朐县五井镇茹家庄小学,开展暑期义务支教活动。服务队薪火相传、坚持支教,为一批批山村孩子带去欢声笑语。志愿者换了一批又一批,然而,对山村孩子们的牵挂和关爱,对支教的执着和热爱却始终没有变过,这一切只因志愿者和孩子们的“暑期约定”。

相遇,是一种缘分

音乐课上,一首《虫儿飞》,勾起了孩子们童真童趣的幻想。这是马千惠最喜欢的一首歌,她安静地坐在板凳之上,双手托着下巴,双目紧盯投影,小嘴紧跟节拍,完全沉醉于那美妙的旋律之中。

“你为什么喜欢唱歌啊?”“没有什么特殊的理由啊!就是单纯的喜欢音乐,每次听歌我都特别开心!”“这是你的梦想吗?”“嗯嗯,当然喽!我长大要当一名歌手,我要唱歌。”天真的小女孩一脸坚毅地看着服务队音乐课负责人孙路冲,勇敢地说出了自己的梦想,目光坚毅,吐露着对唱歌的热爱,带着对梦想实现的渴望。

“在我心中,曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛。”空中细雨婆娑,仿佛是在哭诉着什么。刚才还兴致勃勃的她忽然顿了顿,眼中也含着泪水,她哽咽得说:“我的家里没有钱买一个音乐播放器,可是我喜欢唱歌,每当学校喇叭里播放音乐,我都会跟着哼唱,哥哥姐姐,我的梦想能实现吗?”孙路冲同学坚定地回答:“只要努力,你的梦想一定会实现的。”

“相较于传统的语数外等基础课程,绘画、音乐、舞蹈、表演、美工等艺术类课程更具主动性,以及相对活泼的课堂气氛,更能让孩子们充分发挥自己的积极主动性与创造性,不再局限于课本知识。在尽最大努力挖掘和发挥孩子们天性的同时,让孩子们开拓视野,将孩子们的眼光方向外面的世界。”“圆梦教育”社会实践服务队第六任队长姚晓岱解释说,“也许没有先进的设备和便利的交通,但我们有一颗不灭的‘赤子之心’!”

六年来,“圆梦教育”服务队在茹家庄小学用行动为孩子们筑起梦想的天地。

或苦或累,因爱而淡

支教过程中,志愿者们护送孩子们回家,这样一件看似简单的事情,对志愿者们也是一次次的挑战和磨练。在这个依山而建的村落,错综复杂的道路,泥泞波折的土丘,成为服务队每天必须面对的问题,每次回到住处,鞋子总是沾满泥土,裤脚也被沾上野草,而这,不过是小小的插曲。

床铺不够、水资源的短缺更是真正的“老大难”问题。九个人,五张床铺,而这仅有的床铺也是结构老化的简易木板床。床上的席子,陈旧不堪,潮湿且坚硬。没有床铺的人,只能用草席打地铺。早上经常停水,服务队员们坚持晚上把水准备好,方便明天使用。这就是茹家庄小学支教生活的真实写照。可这些,却恰恰磨练了服务队队员的意志和耐性。

六年来,一批批可爱的大学生志愿者凭借坚韧的意志克服或水土不服、或蚊虫叮咬、或交通不便、或水资源短缺等的诸多困难,坚持用支教、用爱心引导孩子们走出大山、感受外面五彩缤纷的世界。

六年的支教,传递的是爱心,唤醒的是山区孩子们的梦想;六年的支教,展现的是志愿者们崇尚实践、开拓创新的精神,更是同学们坚定理想信念,牢记时代使命,勤奋学习,增长爱干,为实现“中国梦”“青春梦”贡献自己的青春、智慧和力量的奋斗历程,也为山区的孩子们插上了梦想的翅膀。

“老师,这首《刚好遇见你》,我想唱给你们听。”在支教结束汇报演出上,胡浩琪想用歌声为哥哥姐姐们送行。

六年来,服务队队员们一边在学校给山区的“花儿”上安全教育、经典诵读、绘画等特色课程,拓展孩子们的视野;一边到留守儿童家中做家访调查,为山区的孩子们打开心扉。如今,“圆梦教育”社会实践服务队越来越壮大,当年的梦茹也走出了大山。

长大后,你就成了我

六年后的贺梦茹,如今成为了一名山东师范大学的大一学生。而在这个暑假,怀着当年对“圆梦教育”服务队的感恩,也开始了自己的支教之旅,传承着“圆梦教育”的正能量。

贺梦茹家离茹家庄小学不远,她得知“圆梦教育”社会实践服务队到来时便在第一时间赶到茹家庄小学来和队员们见面,并毅然决然加入了服务队。

贺梦茹发自肺腑的感谢六年前有这么一支队伍在自己家乡进行着一份有意义的事业。“我也很荣幸能够在六年后成为支教队伍的一员。”“也许多年后大家会忘记学过的知识,但却不会忘记曾经有这样一支队伍改变了我们的生活。”

支教工作很辛苦,可是服务队队员们无怨无悔,为了那么多渴望知识,渴望走出大山的孩子们,支教者依然坚持这份因爱而生的约定。这份“暑期约定”“圆梦教育”社会实践服务队已经坚持了六年,服务队还会继续坚持下去,十年,二十年……“以梦为马,不负韶华”的这八个字时刻刻在每一个志愿者的心上。队员们用青春唱响夏天的主旋律,继续书写夏天的故事。

(编辑:崔蓬虎)

 

版权所有:潍坊学院大学生网络传媒中心 地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 http://xsc.wfu.edu.cn/