学习贯彻十九大精神
【马克思主义学院】教师风采--学习十九大报告体会
发布时间:2017-11-07  浏览次数:

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已胜利闭幕。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告,报告高举旗帜、气势恢宏、博大精深,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员,是当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。作为一名中共党员和高校思想政治理论课教师,读了这个报告倍感兴奋,倍受鼓舞。

报告提出了适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,我最突出的感受是“新”:第一个“新”是明确了中国特色社会主义进入了新时代;第二个“新”是提出了中国特色社会主义新时代后社会主要矛盾出现的新变化;第三个“新”是提出了习近平新时代中国特色社会主义新思想;第四个“新”是确定了中国特色社会主义的新征程。

新的历史方位:中国特色社会主义进入新时代

报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这是一个重大判断。

进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。报告立足于党的十八大以来的新实践新成就,谋划了到本世纪中叶的奋斗目标。

方位决定方略。在新的历史条件下,要不忘初心,牢记使命。实现中华民族伟大复兴就是新时代中国共产党的历史使命,这也是近代以来中华民族最伟大的梦想。报告提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

新的理论创新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想

十九大报告提出重大理论创新成果,指出习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。

新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。报告提出了新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。

新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的行动指南和思想武器。报告令人振奋地指出:二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!

社会主要矛盾历史性新变化:已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”

在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

社会主要矛盾发生变化,关系全局、影响深远,这对党和国家工作提出了许多新要求。报告特别指出,社会主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

“新征程”:做出历史贡献

“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”关于“两个一百年”奋斗目标,习总书记在报告中指出,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。“启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,也是我们党为民族复兴履行使命、向中国人民兑现承诺新的长征。”

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。决胜全面建成小康社会,第一个百年目标冲刺收官,是实现小康社会这场“接力赛”的最后一棒。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,第二个百年目标全面开局起步,是建设社会主义现代化国家这场新的“接力赛”的第一棒,这最后一棒和第一棒的执棒者均是以习近平同志为核心的党中央。跑好“接力赛”这两棒,实现人民对美好生活向往的奋斗目标,是我们党对中华民族伟大复兴的巨大历史贡献。

自己作为一名中共党员和高校思想政治理论课教师,一定要带头认真学习、领会和贯彻十九大报告精神,让十九大报告精神进教案、进课堂、进头脑,以崭新面貌讲好新时代的思想政治理论课。

潍坊学院大学生网络传媒中心 版权所有 © 2003-2017