学习贯彻十九大精神
【物理与光电工程学院】教师风采--学习贯彻党的十九大精神  做青年大学生的成长引路人
发布时间:2017-11-10  浏览次数:

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在首都北京胜利召开。由此,各地、各单位掀起了深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,激励我们鼓足干劲为实现党的十九大确立的目标任务而奋斗。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。大会选举出的新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,必将团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

习近平总书记向大会做的报告是一个全面客观、求真务实、凝心聚力、振奋人心的好报告。报告用“极不平凡的五年”总结了我国过去五年经济社会各领域取得的历史性成就,成就举世瞩目,值得每一位国人骄傲自豪。特别是对我国社会主要矛盾判断的改变,是我们党对中国特色社会主义政治经济学的理论创新,反映了我国经济社会发展变化的客观实际。报告阐明了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略,我们全党同志必须始终坚持、全面贯彻。报告为我国全面建设社会主义现代化国家做出了战略安排,提出了“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”的目标任务,我们党员干部必须坚忍不拔、锲而不舍向这个目标前进。报告从经济、政治、民生、党建等9个方面安排部署了我国当前和今后一个时期的重点工作任务,科学描绘了全面建成小康社会、实现中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,全党全国各族人民必须锐意进取、埋头苦干,为把蓝图变为现实而努力奋斗。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青年工作尤其是青年大学生工作,多次走入大学校园,与青年大学生座谈交流、参加主题团日活动,亲切关怀青年的健康成长,形成了习近平新时代青年工作思想,是我们做好新时代思想政治教育工作的最新、最高遵循。因此,作为一名高校辅导员,大学生思想政治教育的骨干力量,更应该深入学习贯彻党的十九大精神,将十九大精神贯彻落实在大学生思想政治教育的全过程,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,做好青年大学生的成长引路人。

一要引导青年学生坚定永远跟党走的理想信念。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,名族就有希望”,是十九大报告中党对我们青年群体的定位。有理想,指的就是理想信念教育。因此,高校辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,要紧跟时代的前进步伐,紧贴青年学生特点,采用灵活多样的形式,正确运用新媒体手段,深入开展理想信念教育,我们要从自身做起,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,带领青年坚定不移跟党走。其次,应加强对青年学生的传统文化教育和爱国主义教育,培养青年学生对祖国深厚的感情,树立文化自信。让青年学生充分认识到,高校立德树人的根本任务与鼓励青年学生报效祖国、服务人民是高度统一的。我们应更加注重提升青年学生的道德品格,帮助青年学生树立爱国仁民、宽人向善、诚实守信、品行端庄、冲的尚义的新时代“立德”新要求,特别要引导青年学生主动把个人成长成才和国家的前途命运紧密联系起来,在坚定理想信念的基础上立志报效祖国、服务人民,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的力量。

二要引导青年学生为实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗。习总书记在报告中指出:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”对于青年学生来说,刻苦学习、增强本领,练就打铁还需自身硬的素质,努力实现自己的人生理想,就是为实现中国梦贡献力量的具体体现。作为高校辅导员,我们应努力让青年学生认识到学习是成长进步的阶梯,是青年学生的首要任务,自觉树立终身学习的理念,勤于学习、敏于求知,下得苦功夫、求得真学问。主动学习中外经典名著,博览群书,丰富知识,涵养学识;深入学习专业知识,提升专业素养,注重把所学知识内化于心,不仅要知其然,还要知其所以然。更要让青年学生深刻体会到实践是检验真理的标准和锻炼能力的途径,要将理论联系实际,将所学知识运用在实践中,坚持学以致用,深入基层、深入群众,自觉到党、国家和人民最需要的地方去,到条件艰苦的地方去,磨炼意志、砥砺品格、提高素质、增长才干,在社会的大学校中成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

三要激励青年学生开拓创新、锐意进取。习近平同志指出:“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”为了让青年学生更好适应新时代的发展要求,应加强对青年学生的创新教育,既鼓励青年学生树立敢为人先、锐意进取的创新精神,培养青年学生探索真理、求真务实的态度,又要切实教会青年学生创新创造的本领。教育部已经将深入推进创新创业教育作为教育改革的突破口和重中之重,因此应让青年学生认识到,创新意味着改变过去、打破既有,意味着与时俱进、开拓创新,要培养青年学生不服输的精神和破釜沉舟的魄力,要激励青年学生不断增强创新意识,牢固树立创新精神,敢于突破前人、勇于突破自我,着力培育青年学生的问题意识,把握学术思维,端正学习态度,强化学术责任,养成研究的习惯,学会科学的方法,真正做到人人能创新,人人参与创新的新局面。

作为一名高校思政工作者,应按照十九大的要求和部署,按照习总书记在高校思想政治工作会议提出的工作要求,正确把握新时代“思政人”的定位和使命,牢牢抓住人才培养这条主线,做学生思政工作的“摆渡人”和“弄潮儿”,为青年大学生实现人生搭建舞台,做青年大学生成长的引路人。

潍坊学院大学生网络传媒中心 版权所有 © 2003-2017