学习贯彻十九大精神
广东省委宣讲团赴多个地市宣讲党的十九大精神
发布时间:2017-12-20  浏览次数:

近日,学习贯彻党的十九大精神广东省委宣讲团赴全省多个地市开展宣讲,走到基层党员群众中间,把党的十九大精神讲清楚、讲明白。省委宣讲团通过举行宣讲报告会以及同党员群众开展面对面、互动式宣讲等方式,全面准确、深入浅出地宣讲十九大精神,努力增强宣讲的针对性和实效性。聆听宣讲后,基层党员群众感到深受鞭策和鼓舞,纷纷表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,凝心聚力,奋发有为,把党的十九大精神落实在本职工作中,为实现新时代的宏伟蓝图贡献力量。

  全面准确宣讲及时传达到基层

  在东莞,省委宣讲团成员、省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌作了题为《新思想 新时代 新使命》的宣讲报告,着重对习近平新时代中国特色社会主义思想的现实基础进行了深入分析,强调要深刻把握新思想产生的时代背景和客观依据,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。随后宣讲团还来到南城街道宏图社区,与干部群众坐在一起,面对面互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。党员群众纷纷谈心得、讲感受,表示将以十九大精神为引领,为社区建设贡献力量。

  省委宣讲团成员、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙在珠海作了题为《谱写新时代中国特色社会主义的新篇章》的宣讲报告,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面深刻阐述。在珠海市香洲区翠香街道康宁社区,宣讲团与基层党员群众互动交流,清晰的思路、精炼的语言、深刻的解读,得到广大党员群众热烈的掌声。

  省委宣讲团成员,省文化厅党组书记、厅长汪一洋在佛山的宣讲报告,深入阐释党的十九大主题主线、习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和实践要求。宣讲团来到禅城区祖庙街道塔坡社区,与基层党员群众、企业代表面对面宣讲交流。塔坡社区党委书记、居委会主任谭翠婵说,今后将紧密结合党的十九大精神,利用塔坡社区的粤剧武术传统文化、传统习俗及传统景点,推动传统文化传承和发展。

  省委宣讲团成员、省委党史研究室主任杨建伟在肇庆作宣讲报告,强调要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,把十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。在肇庆市端砚协会,宣讲团与党员群众围坐互动交流,围绕中国特色社会主义进入新时代和“两个一百年”的奋斗目标等内容展开学习讨论。

  理论联系实际宣讲角度接地气

  在广州,省委宣讲团成员、省委党校常务副校长杨汉卿作了题为《迈进新时代 开启新征程》的宣讲报告,特别是对十九大报告精辟概括的“八个明确”和“十四个坚持”之间的关系作了深入阐释。宣讲团还来到广州市海珠区赤岗街道红房子党建实践基地,深入社区与干部群众面对面互动交流。来自社区的青年代表李显耀聆听宣讲后说,十九大报告令他备受鼓舞,美好的愿景要在代代青年的接力奋斗中变为现实。

  在汕头,省委宣讲团成员、省委宣传部副巡视员李长青作宣讲,他从新主题、新思想、新辉煌、新时代、新论断、新蓝图、新部署、新要求等八个方面对十九大报告进行深入浅出的阐释和解读。宣讲团还前往汕头市金山中学,与师生就学习贯彻十九大精神进行座谈交流。师生们热情高涨,争先分享各自学习十九大精神的心得体会。大家纷纷表示,聆听宣讲获益匪浅,深受鼓舞,将努力为加快汕头全面振兴、协调发展作出贡献。

  省委宣讲团成员、省社科联党组书记、主席王晓到河源作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的宣讲报告,并在源城区上城街道上城社区与基层干部群众互动交流。“党的十九大报告提出,要加快建设创新型国家,那么如何加快呢?”社区干部缪达对创新发展战略非常关注。王晓说,建设创新型国家首先要瞄准国际科技发展的前沿,强化基础研究;要建立创新型国家体系,深化科技体系的改革,企业也要积极参与创新。

  省委宣讲团成员、省社科院院长王珺在汕尾开展宣讲,从中国特色社会主义进入新时代等方面入手,深刻解读了党的十九大精神的实践意义和任务要求。在海丰县附城镇新山村,宣讲团与该村干部群众进行面对面座谈,询问该村人口情况、村民经济收入和家庭生活情况以及该村开展新农村示范村建设情况等,详细了解该村干部群众在学习贯彻十九大精神过程中关注的热点问题,解答干部群众在农村精准扶贫、农业产业化、新农村建设、青年就业等方面的疑问,鼓励该村干部群众结合新农村建设政策,加大工作力度,推动新山村更好地发展。

  一问一答之间凝聚奋进正能量

  在中山,省委宣讲团成员、省委宣传部讲师团团长杜新山作了题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》的宣讲报告,围绕党的十九大的历史贡献、主要内容、如何学习贯彻等三个方面进行阐释。经过与东区花苑社区干部群众、退休老党员互动交流,杜新山说:“感受到习近平总书记的报告具有听得进、记得住、传得开、用得上的特点,受到党员群众的拥护。我们要多走基层、多下基层,把十九大精神传达给老百姓。”

  省委宣讲团成员、省政府发展研究中心副主任李惠武到湛江市开展宣讲,以《为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》为题作了宣讲报告。在麻章区城家村,省委宣讲团与村民互动交流,对村民关心的乡村振兴战略、农村土地确权、医保、养老等问题一一作答,现场气氛热烈,掌声不断。李惠武说,随着乡村振兴战略的实施推进,城乡居民的生活差距将越来越小,广大农村老百姓将更加充分地享受到改革发展的成果,将有更多的幸福感、满足感和获得感。

  省委宣讲团成员、省社会科学院副院长赵细康在茂名作了题为《开启新时代 踏上新征程 夺取新胜利》的宣讲报告,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。在茂南区新坡镇车田村,党员群众和宣讲团一问一答间,信心在传递,力量在凝聚。在回答关于城乡融合发展方面的问题时,赵细康说,城乡融合发展更加强调城乡的平等、互动和共融。建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村现代化,对于建设现代化国家的意义非常重要。(南方日报记者 李强)

潍坊学院大学生网络传媒中心 版权所有 © 2003-2017