学习贯彻十九大精神
第四届辅导员职业技能大赛圆满落幕
发布时间:2018-01-11  浏览次数:

第四届辅导员职业技能大赛圆满落幕

历时三个周王倩韩靖雯获一等奖

1月11日,我校第四届辅导员职业技能大赛圆满落幕。党委书记孙文亮,校长冯滨鲁,副校长王清明出席总结表彰大会并为获奖选手颁奖。各二级学院书院分管学生工作的负责同志和全体辅导员参加活动。

本届大赛经过基础理论知识测试和博文写作、主题班会、案例分析、谈心谈话情景再现四个环节,历时3个周。参赛辅导员老师认真准备,纷纷展示了各自娴熟的工作技能和工作特色,表现了他们对学生的真挚感情,也从独特的视角彰显了个人风采,他们出色的表现赢得了现场观众阵阵热烈地掌声,一次次将比赛推向高潮。经过紧张激烈的角逐,美术学院王倩、生物与农业工程学院韩靖雯荣获一等奖,高连宏等4名辅导员获得二等奖,李雅婷等6名辅导员获得三等奖;美术学院、生物与农业工程学院和计算机工程学院分获团体成绩一、二、三名。

比赛期间,王清明副校长多次亲临比赛现场观摩比赛。各二级学院、书院高度重视、认真组织,广大辅导员精心准备、全员参赛,达到了“以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的,取得了丰硕成果。

表彰会上,王清明副校长讲话。他说,本届辅导员职业技能大赛,以教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》为指导,从基础知识测试、案例分析、谈心谈话情景再现到主题班会,在每一个环节,参赛辅导员精心准备,认真参赛,展示了自己的思想政治教育工作能力、学生日常事务处理能力、学生学习与成长指导能力、学生职业生涯辅导能力、心理健康咨询能力,展示了自己的风采。大赛为辅导员老师搭建了一个共同学习、深入交流的平台,以赛代练,提高了大家的职业技能,增强了团队意识,促进了队伍建设,发现了人才,通过大赛可以看出,我校辅导员队伍是一支具有较高素质和能力,具有较强责任心和敬业精神的队伍。

他对全校辅导员提出了几点要求,一是加强政治学习,在筑魂育人上下功夫。要认认真真、逐字逐句的仔细研读党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会,把握实质,不断提升自身政治站位和思想觉悟,严守政治纪律和政治规矩,始终牢记“为谁培养人,怎样培养人”的工作初心,砥砺前行,努力做好本职工作。二是要认真贯彻落实全校思想政治工作会议精神。贯彻落实好孙文亮书记向全体思政工作者提出的期望,深刻认识做好高校思想政治工作的重要性和紧迫性,准确把握学校思想政治工作的成绩和不足,精准发力、扎实推进学校思想政治工作。要深入学习贯彻党的十九大精神,认真领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,落实好意识形态责任制;要抓好课堂教学主渠道,加强师德师风建设、校园文化建设,运用新媒体新技术使思想政治工作活起来;要进一步加强思想政治工作队伍建设,坚持问题导向、目标导向,不断提升思想政治工作能力;要加强理念创新、手段创新和基层工作创新,做善于讲故事的高手。三是进一步加强辅导员职业能力建设。全体辅导员要对照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,在继承和沿用好原来好思路好方法的同时,在思想政治教育工作的方式方法创新上下功夫,按照习总书记的“围绕学生、关照学生、服务学生”的总要求,不断提高自身职业能力和道德修养。尤其注重加强自身专业技能素质提升,熟练掌握谈心谈话、主题班会等教育手段,提升工作实效,坚持问题导向,高质量高水平高效率的解决处理学生生活学习过程中遇到的各类危机事件和日常实际问题。牢固树立为学生当好服务员的意识,在学生成长指引、解决心理困惑、困难学生帮扶、就业指导服务、职业生涯规划等方面花时间、下功夫,帮助学生顺利完成学业,顺利成长成才。四是进一步完善辅导员队伍建设的政策保障。2018年元旦刚过,《山东高校辅导员绩效考核与绩效工资发放暂行办法》发布,专职辅导员绩效工资待遇即将落地,兼职辅导员课时量进一步明确。下一步,学校将在辅导员职称双线晋升、理论研究、政治待遇、奖励绩效等方面加大工作力度,为辅导员的个人成长和事业发展提供有力支撑和坚定保障。

 

 

 

 

 

潍坊学院大学生网络传媒中心 版权所有 © 2003-2017