中山大学新华学院举行2017年消防安全教育暨学生安全知识竞赛颁奖大会
发布时间:2017-12-14 来源:中国高校之窗 作者: 浏览:
【评论】
分享到: 更多

中山大学新华学院在广州校区教学楼D101举办2017年消防安全教育暨学生安全知识竞赛颁奖大会。此次会议由中山大学新华学院保卫处黄志刚副处长主持,学校副校长许淑锐、广州消安防火宣传中心李宝财出席大会。各院系(部)教职工、各院系学生代表以及食堂管理方代表参加会议。

会议伊始,许淑锐副校长为参加学生安全知识竞赛的四位同学代表颁奖。随后,主持人黄志刚处长叮嘱同学们要认真学习消防知识,做一个懂安全、懂消防的好学生,为平安校园贡献力量。

许淑锐副校长为大会致辞,他强调:“高校消防安全始终是一根不可松动的弦,消防安全重于泰山。消防不仅是保卫处、校领导所要关注的问题,更是大家共有的责任与担当。因此必须做到人人懂消防安全,人人懂消防常识,共筑平安校园。”许副校长还指出中山大学新华学院广州校区由于设备老化等诸多因素,必须把消防安全的工作重点放在预防方面,学生与各教职工必须重视消防安全,掌握必要的安全常识,营造安全校园。

会上,李宝财给师生上了一节生动形象的消防教育课。李宝财说:“火灾中引起人员大量伤亡的主要原因在于人民群众的消防意识薄弱、逃生能力较低、被困火场时只能依赖消防官兵而不会自救、不会使用简单的消防器材等。火场无情,我们必须要重视并做好火灾的预防工作。”他通过一些常见的案例向同学们印证了造成大量火场人员死亡的具体原因在于吸入过量的毒烟。李宝财重申:“消防工作格外重要,这要求我们从灭火、防护、逃生三方面入手。”他介绍了多种火场逃生的自救办法,比如高层着火时利用安全绳逃生、煤气着火的应急处理、灭火器的科学使用方法、防毒面具的使用方法等。李宝财建议师生们在家庭中要配备一些防火的必要工具,如防毒面具、灭火器、灭火宝、独立烟感等。

本次消防安全教育活动除室内授课外,还让师生们走出课堂进行烟雾逃生体验和现场灭火演练等,将课上学到的消防知识与实践行动相结合,做到人人树立消防安全意识,为营造良好的校园消防安全环境打下了坚实的基础。

(编辑:孙悦 高伟)