江西科技师范大学多种形式学习宣传贯彻党的十九大精神综述
发布时间:2017-12-18 来源:中国高校之窗 作者: 浏览:
【评论】
分享到: 更多

党的十九大胜利召开以来,江西科技师范大学紧紧围绕中央和省委的安排部署和要求,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,通过“大学习、大研讨、大发展”三大举措,彰显十九大学习成效。

10月18日,学校组织108个支部1700余名党员收听收看党的十九大盛况,并积极向省委组织部报送师生学习党的十九大的情况和体会。截止目前,《全省“两学一做”学习教育常态化制度化信息专报》第2期、第5期和第9期,《江西组工信息》第43期、第45期,《党建好声音》第13期分别刊发了江西科技师范大学师生收听收看十九大的感言。学校党委第一时间学习、第一时间传达、第一时间部署,先后制定了《关于做好学习宣传党的十九大精神工作的通知》和《关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

狠抓学习领会,组织“大学习”,在“学懂”上下功夫

明确学习要求。党的十九大胜利召开后,学校利用校党委会、党委中心组扩大学习会、全校处级干部会议等传达学习党的十九大精神,进一步增强思想自觉和行动自觉。各基层党委充分利用政治理论学习时间,采取集中学习与自学相结合的方式,组织师生读原著、学原文、悟原理,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在悟透上下功夫,使党的十九大精神入耳、入心、入脑。

“深入学习领会贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把全校师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,是当前和今后相当长一个时期学校的首要政治任务。”在10月20日召开的校党委中心组扩大会议上,党委书记李红勇对学习贯彻十九大精神提出明确要求。

分层次培训。学校举办了4期十九大精神专题培训班,培训处级干部170余人,辅导员100余人。培训时邀请校内外领导、专家进行授课,采用集中授课、座谈交流、专题研讨、书写心得等方式,加深全校师生员工对十九大精神的理解,不断提高理论水平和思想觉悟。

10月31日,全校处级干部学习贯彻党的十九大精神专题学习研讨班开班,校党委书记李红勇作专题辅导报告;11月10日,邀请省委党校党史党建教研部主任吴晓敏教授来校作党的十九大精神专题辅导报告;11月14日,全校辅导员学习贯彻党的十九大精神专题学习研讨班开班,副校长李玉保作辅导报告。

全覆盖宣讲。开展了校领导、处级干部、学生骨干等层面的宣讲活动,成立了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,利用一个月时间集中深入21个学院开展宣讲活动,安排近百场次宣讲,使学习宣传全覆盖,做到十九大精神人人知晓。

10月底11月初,集中宣讲活动在全校范围内分层次、分类别全面铺开,做到学习宣传贯彻十九大精神全覆盖。校领导班子成员先学一步,学深一步,以上率下发挥好示范引领作用,到分管部门和联系学院向师生开展宣讲活动。校党委书记李红勇率先垂范,于10月31日在学校进行第一场宣讲。学术报告厅座无虚席,两个多小时的讲授赢得掌声阵阵。

11月14日至24日,机关党员处级干部在所在支部或所联系班级开展宣讲活动;各基层党委(党总支)党员处级干部在本单位党支部或班级开展宣讲活动。此项工作纳入2017年度处级干部年度考核。

11月14日,成立江西科技师范大学党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团。联合马克思主义学院、八一精神研究中心、历史文化学院、文学院等单位,遴选29位专家学者组建宣讲团,分系统、分领域、分专题赴各部门、各单位宣讲党的十九大精神。宣讲团成员都是博士、教授,他们围绕宣讲主题准备讲稿,统一教案,集体备课,陆续到各基层党委、党总支进行宣讲。

为深入学习党的十九大精神,传播好党的声音,学校组建“红帽子”宣讲队,下设10个宣讲小队,包括8个流动宣讲队,1个微信宣讲队(学子思考),1个微博宣讲队(校学生会),由120余名学生党员、学生会干部组成,深入网络、社区、社团集中开展宣传教育活动,在全校学生中迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮,“红帽子”宣讲队教育方式灵活,采取符合青年特点的座谈、文艺节目、主题班会、志愿服务等学生喜闻乐见的形式,生动地将党的十九大精神传播到学生中去,坚定青年永远跟党走的理想信念,产生了很好的教育效果。

狠抓融会贯通,开展“大研讨”,在“弄通”上做文章

成立研究中心。成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、设立课题研究、举办“学习宣传贯彻党的十九大精神”研讨会,加强对新时代中国特色社会主义事业发展的重大理论和实践问题的研究,推出一批有份量、有影响力的理论研究成果。

设立专项课题。开展以学习党的十九大精神为主题的专项课题,广泛组织思政课教师、辅导员开展学习研究。2017年,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心设立新时期推进高校意识形态工作主导权、话语权的实现路径研究、新时代文化自信视域下的高校校园文化建设研究、习近平总书记扶贫战略思想研究、习近平制度反腐的理论与实践研究等重点研究项目,每个项目资助经费2万元;设立传统文化与社会主义核心价值观培育研究、文化自信融入高校思想政治教育的有效路径研究、互联网背景下高校思想政治教育创新研究、习近平总书记人民幸福观研究、习近平总书记关于新时代美丽中国重要论述研究等一般研究项目,每个项目资助经费1万元。

进行专题研讨。举办“学习宣传贯彻党的十九大精神”研讨会。紧密结合十九大精神,选取某一点、某一个角度、某一个问题谈学习体会,并结合工作岗位与专业实际提交文章。对获奖论文向江西日报、校内刊物、网站等推荐刊发。

组织学习座谈。召开民主党派、统战团体人士、离退办教师学习座谈会,深入学习十九大精神,为学校学习宣传贯彻十九大精神建言献策、贡献智慧。

狠抓实践转化,促进“大发展”,在“做实”上见成效

实施课程改革。将十九大精神和马克思主义中国化最新理论成果全面融入思政理论课、形势政策课、就业指导课等,深入推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

推进二次创业。各学院围绕党的十九大对教育工作提出的新任务新要求,组织师生以党的十九大精神指导实践、围绕学校二次创业进行深入讨论,编写《我为学校工作提建议汇编》。

抓好舆论宣传。党的十九大期间,省委组织部以“两学一做”学习教育简报的形式对全省各地各部门学习情况进行了刊发,取得了良好的效果。学校积极向省委组织部报送师生学习党的十九大精神的情况和体会。目前,《全省“两学一做”学习教育常态化制度化信息专报》第2期、第5期和第9期,《江西组工信息》第43期、第45期,《党建好声音》第13期分别刊发了校党委书记李红勇和师生收听收看的感言。充分利用宣传橱窗、电子屏、校园网、校报、微博、微信等校园媒体,开辟“学习贯彻党的十九大精神”专题专栏,用师生喜爱的鲜活方式,充分利用现代信息技术和新兴媒体,大力宣传党的十九大精神;精心统筹策划宣传报道,大力宣扬师生学习宣传贯彻党的十九大精神的好做法、好典型。

开展主题党、团日活动。以“践行十九大、筑梦共成长”为主题,组织学生收听收看十九大新闻报道,广泛开展十九大精神学习会、报告会,开展不同层次、多种形式的主题党团日、主题班会活动,召开学生党员、团学干部、学生骨干座谈会,开展红色经典读书会等活动,组织广大青年学生围绕如何践行十九大精神,如何立志成才,谈体会、谈认识,积极撰写学习文章。10月-11月,在全校大学生中开展“学习十九大、争做优秀大学生”知识竞赛活动,通过学习宣传、学院测试、知识竞赛三个阶段,做到学习教育覆盖到每一个学生、各个群体,使党的十九大精神学习遍地开花、深入人心。文学院开展楹联竞赛、演讲比赛、征文比赛等系列主题活动,在学生中持续推进十九大精神学习宣传;商学院举办学习十九大精神专题培训班,组织学生参观八一起义纪念馆、方志敏烈士陵园等,将第二课堂融入第一课堂,引导学生增强对党的深刻认识和热爱;旅游学院充分利用“互联网+”,通过微信群、QQ群、微信公众号等新媒体平台,加强线上线下联动学,通过线上讨论、学习心得汇编等,做到学习成果交流学;经济管理学院开展“铭记党史、坚定理想信念”党课培训,“继承传统、牢记使命”聆听红色歌曲讲红色故事,“向党说句心里话”书信感恩活动和“服务进行时、党员在行动”学生党员联系学生班级等组成的“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”系列主题教育活动。

开展社会实践活动。以“践行十九大、青春再建功”为主题,举办毕业生招聘会。通过宣讲与分享,引导广大青年学子在实践中自觉践行中国梦,突出十九大精神学习宣传,号召全校毕业生与时代同发展、与祖国共奋进,到基层到祖国需要的地方就业创业,将个人的追求融入中华民族伟大复兴之路。

开展建言献策活动。以“贯彻十九大学校看变化”为主题,围绕党的十九大对教育工作提出的新任务新要求,各级党组织组织党员干部和师生就如何贯彻落实十九大精神、加快建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学进行深入讨论,献计献策。

学校按照“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的思路,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为落实全国全省高校思想政治工作会议精神、推进“双一流”建设、博士授予权单位立项建设、本科教学水平审核评估等工作的强大动力,为社会培养更多高素质人才,为建设富裕幸福美丽江西作出新的贡献。

(编辑:陆宝春 孙媛)