淮北师范大学举办国家公祭日纪念活动
发布时间:2017-12-18 来源:中国高校之窗 作者: 浏览:
【评论】
分享到: 更多

为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞,呼吁青年学子铭记历史、肩负起时代重任,12月13日,淮北师范大学“南京大屠杀死难者国家公祭日”活动在相山和滨湖两校区同时举办。校团委相关负责人以及两校区学生代表共计四百余人参加公祭日活动。

晚七点,雄壮的国歌声在两校区活动现场响起,提醒我们勿忘国耻,居安思危。之后,全体肃立,为南京大屠杀死难者熄灯默哀三分钟,以此表达对三十万罹难中华之儿女的哀悼。接着,活动现场播放了一段关于南京大屠杀的采访视频,采访过程中,受访者纷纷表示南京大屠杀是国难日,是每一个中国人都应当永远铭记的惨痛历史教训。当被问及“有日本人妄图否认这一段历史你怎么看”时,受访者对于这种行为进行了强烈的谴责,并且表示历史不可磨灭,日本应当正视这一段惨痛的历史,正视历史才能带来和平。校团委叶东海老师在采访视频里说:“这场大屠杀是违背人性的,我们要铭记历史,日本方面应该要正视这段历史,不应该回避历史,而作为青年学子,应该要努力学习,让国家富强!”一名学生结合自身说道:“这是一个伤痛的历史,我们要牢记日本的侵略屠杀行为,勿忘国耻,要为中华民族的崛起奉献自己的力量!”

同学们自发组织演出了话剧《沦陷》,话剧中,学生们展示了在日本军国主义侵占南京时,不同国籍、不同阶级地位的人在面临残酷的战争时人性的考验,以南京一个普通家庭的命运还原了人类史上这个惨绝人寰的历史事件,借一家之灾反映一城之痛,借一城之痛触动一国之殇。“国家兴亡,匹夫有责”、“战争里不分男女!”、“人身自古谁无死?”……话剧充分展现了爱国之士舍生忘死、誓死保卫国家的坚定决心,最后演员们以爱国诗朗诵结束表演。演员们的表演深深打动了现场的每一个观众。

晚八点,两校区同学们来到室外广场参加烛光祭活动。广场上,用蜡烛在红旗下摆出了“1213”的数字,同学们面对蜡烛、默默哀思。半降的国旗,摇曳的烛光都在诉说着对于那段惨痛的历史。默哀仪式结束后,各院代表依次在红旗下发言,在表达哀思的同时,同学们对国家的未来充满希望和信心。

本次活动旨在帮助同学们深入了解那个战火纷飞、血雨腥风的年代,了解那些惨绝人寰的历史,勿忘为了新中国成立而抛头颅洒热血的先辈,坚定同学们对和平的向往和坚守,担负起时代的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,为了民族的崛起,为了伟大的复兴,奋勇而知耻,吾辈当自强!

(编辑:陆宝春 孙媛)