晚秋
发布时间:2017-12-18 来源:散文网 作者:崔勇 浏览:
【评论】
分享到: 更多

时光匆匆,不知不觉已是深秋。凝望山野,满目景色惊艳了眸眼,一片片一簇簇一团团,黄里带红,红里泛绿,处处写意着诗情画意。

晨起,踏着星光漫步在山间小径上。

小路两旁野菊花相互簇拥,掬着晶莹的晨露褶褶生辉。就是顽皮的孩童,三五成群聚在一起,用差异的眼神盯着我窃窃私语呢,那神态那举止俏皮可爱。悄悄,风儿香了;轻轻,风儿暖了;草儿偎在脚下沉醉遐想。在晨曦的微光中,各色的树叶儿在空中不时漫舞着优美身姿,时而婉约,时而豪放。柔柔暖落了一地缤纷,斑斓绚丽。

眼前突然出现一片银杏树林,远远望去像是团团金色的云,醒目,锦绣。多数树的树叶已完全是金黄色,地下也铺了一层厚厚的黄金叶,就是一棵结满元宝的摇钱树,金灿灿撩人心魄;有几棵树的树叶还零零星星泛着绿,错落点缀着金黄色,星星点点的绿眨着眼,注视着误踏入圣地的我。静谧中,我听到了她轻轻落地声,柔柔、清脆。如此美丽的画面如何形容描述?激动与激情,触动与灵犀,在我内心深处荡起层层涟漪,掩不住纯纯的情缕缕的恋,幽香,婉约。捡起一片落叶,细看那凸显的脉络,仿佛看到了它在晨风中淡雅的风情,尽染晚秋,将一怀情愫,吟成满秋的浪漫风韵。

落叶满地情盈怀,掬一捧秋色,温一壶岁月,轻吟,浅唱,将一抹温婉涂鸦在秋的叶上,把往事云烟弥漫成紫色的思念飘进秋的空中葱茏,心相念,情生香。

凝望,静许。深思自己走过的岁月,不免有一丝丝凉意。春去秋来,在平淡无奇的日子里享受那片属于自己的空间,或温一壶月光,依风,让心情徜徉在静怡的夜色中;或煮一壶文字,凝眉,让心灵荡漾在唐诗宋词里;或撷一段时光,沉浸,让心梦回到初识的光阴里。

太阳渐渐升起,阳光照在身上暖暖的。就让心染上明媚在时光里蔓延,淡淡,亦生香……

(编辑:陆宝春 孙媛)