一棵树
发布时间:2017-12-19 来源:散文网 作者:聚散两依依 浏览:
【评论】
分享到: 更多

谁会为一棵树发出长长的惊讶?谁会为一棵树久久地留恋?谁会永远记住一棵树?

你是否会想起舒婷的《致橡树》?你是否会想起巴金《鸟的天堂》里的大榕树?你是否会想起戈壁滩上的白杨树?总有一棵树对于你是一段刻骨铭心的记忆,一份难以忘记的经历。

在亿万年前,地球上还是森林覆盖,数以万计的品种,树就是以他骄傲的姿态站立在世上。经历岁月风雨的打磨,世间战火的纷飞,沧海桑田。树依然屹立在那儿,一站就是几亿年。

你或许会记得悬崖峭壁生长的松树,你或许会眷恋暗香浮动的梅树,你或许会喜欢春风中的杨柳依依。那你会惊叹一棵被雷劈开只有一半躯干屹立在那儿的树吗?

那是个暖暖的冬日,午后的阳光是那么温煦,那么暖和,就像妈妈的手温暖的抚摸着自己。带着满心欢喜在公园里走走,一颗颗在冬日里还郁郁葱葱的竹子从身边移过,枫叶已开始打卷。路过公园的草地上,突然看见一棵树,只有一半站在草地上,仿佛被雷从中间劈开了一半,另一半已是烟消云散,或是灰飞烟灭。而留下来的一半竟然延续了一棵树的生命。整棵树已被掏空,空空如也。树干里面被护林工人刷成了草绿色,远远看去,这棵树是焕发生机,绿意盎然。就是这样的树衩上被当成衣架。还挂着绿化工人的帽子、手套,这棵树毫无怨言地承受这一切对他的苦难。树的顶端发出了长短不一、层次不齐的树枝。零散的泛绿的枝叶点缀在树枝上,彰显着生命力的顽强。树顶端的枝杈向上生长着,仿佛在指向无垠的苍穹。生命是如此的可贵,是不断的顽强,即使被劈成两半,面对生与死的决裂。依然是勇敢地站着面对死亡。新枝长出,新叶发芽。生命再次的萌发。

站在这样的一棵树面前,阳光照射着树的一切,发出温暖的白光。你是否会发自内心的感叹?生命的顽强,一种油然敬佩之情怦然而生。你是否会想像这颗树以前的模样,他该有多少年岁了?他经历了哪些灾难?无需诉说,不必想象,这棵树经历了死神的考验,他又是如何从死亡的边远绝处逢生,再次焕发生命的力量。

久久仰望着这颗树,树叶在风中轻轻颤动,树皮的皲裂诉说了历史的沧桑与磨难,你是否会像个孩子一样?惊叹这颗树的神奇!

(编辑:张丽晶 姜鹏飞)