在公交车的时光里,漫看城市变迁的风景
发布时间:2017-12-19 来源:散文网 作者:洪都烟客 浏览:
【评论】
分享到: 更多

儿时懵懂的记忆,在岁月的流逝中渐渐变得模糊。可总有一点记忆让你刻骨铭心,让你难以忘怀。只记得那时上学的路还是土路,每逢雨天总是泞泥不堪,让人难以徐行。每逢此刻,总是期盼着能坐在父亲的自行车上去学校。尽管自行车的后座冰冷凄寒,可仍是渴望那一种奔驰无阻的感觉。

街道两边的路人行色匆匆,偶有几个小贩手持着雨伞在雨中叫卖着自己的货物。没有房屋的遮挡,没有固定的摊位,也没有统一的集贸市场。有的只是那一颗不辞辛苦,为家庭为生计奔波的初心。

那时大街上的汽车还很少,一眼望去,更多的却是清一色的自行车。猛然间一辆体型庞大的客运车擦肩而过,每每看到此番景象,心中还是一阵狂喜,不禁在父亲厚实的背后大声喊道:“快看,是汽车!”

一双眼睛还不住的往车顶看去,但见一个很大的气包鼓鼓的,那个时候只觉得好玩。到了后来才知道,原来那是装满煤气的大气包,随着煤气的慢慢消耗,大气包也会一点一点变小,直到变得一无所有。

那时的学校也只是低矮的平房,再加上这阴雨天,有的教室还会漏雨。课堂上老师的讲课声总是伴随着滴答的雨滴声,雨水滴在水泥地面上,清脆而又响亮。悠长的课堂就在这水滴的陪伴中慢慢流逝,直到下课铃声的响起。

那时大街的两侧还没有太多的树木,冬日里想要看春天里的绿色真的很难很难。每逢夜幕降临,人们总是习惯的呆在家里。听着收音机里不是太多的歌曲,又或者跑到有电视机的人家里,好多人凑在一起看那些难得的节目。一切的生活都似乎显得太过单调,缺少了斑斓色彩的点缀。

随着改革开放的深入,国家各项政策的扶持,人们的生活水平也逐步得到改善。已不记得从什么时候开始,渐渐有了所谓的公交车。只记得车上除了司机之外,还有一位和蔼可亲的售票员阿姨。上车之后,她总是告诫大家要提前准备好零钱买票,到目的地之前记得提前告诉公交车师傅。

那时公交车的数量还很少,车上的座位也很有限。可无论什么时候,车上的人总是满满的,有时呼吸都很困难。每当有老人上车,原本早已坐在座位上的乘客,很少有人主动给老人让座。这个时候,公交车师傅还有那位可爱的售票员阿姨总是故意提着嗓子大声喊道:“有座的乘客请给老人让个座啊!”直到此刻,才会有人轻轻站起,一脸不情愿但又有些无奈的示意老人坐在自己的座位上。

一个人站在公交车里,静静望着车窗外的风景,恍然间发现,就在这十几年的时间里,这个曾经熟悉的城市仿佛变得陌生了起来。一座座高楼平地而起,一株株苍劲的松柏在街道两侧悄然而立。往日只能在春天才能奢望的那一点翠绿,在寒冷的冬天也能看到,甚至慢慢的习惯,直到习以为常。

当走下公交车,站在学校门前的那一刻,才猛然发现原来那一座座低矮的平房也被整齐划一的教学楼所替代。而曾经回响在教室里的那一颗水滴也已一去不复返了,留给我们的也只是那一份再也回不来的怀念而已。校园里曾经身穿百家服的同学们,也拥有了不曾想过的统一校服。曾经尘土满布的操场也被人工草皮的塑胶所取代,再也不用在跑步的时候还得充当马路吸尘器了。

不知不觉中,又到了雨天,那些儿时记忆的商贩早已拥有了固定的摊位,统一的经营房干净而又宽敞,广告牌上对所卖物品写的一清二楚。他们再也不用在雨中沐浴,再也不用自己沙哑的嗓子去充当扩音器。只是曾经填充儿时美好记忆的那一声吆喝,也只能成为过去,成为内心深处的那一分永远。

待到大学毕业,再次回到这个城市之后,对这里的一切充满了欣喜。每逢坐在这公交车上,总是习惯的看一下车窗外的风景。只是曾经车上的售票员阿姨已光荣下岗,现在的公交车也变成了无人售票,乘客都是自己投币或者刷卡。随着城市基础设施的健全,公交车也越来越多,乘客也远没有之前那么多,很多时候车上的座位也都空着。考虑到孕妇和老人的健康状况,公交公司还专门为他们设置了专座。

之前夏日的炎热、冬日的寒冷,在配有空调的公交车里,所有炎热和寒冷都已不算什么。现在的公交车每到一个站点都会自动报站,公交车司机也会在每一个站点按时开门,甚至还会温馨的提醒一下将要在下一站下车的乘客。许是先前养成的习惯,若是没有要紧的事,总不愿打车,仍是喜欢坐在公交车上,欣赏着沿途走过的风景。

大约是在三年之前,这一座城市开展了争创全国文明城市的活动。所有的公交车上,还有在这座小城每一个显眼的位置,都贴上了社会主义核心价值观、移风易俗、环卫一体化等各种宣传标语,就连公交车上都贴有“礼让斑马线”的文明车贴。每一个十字路口,还会有带着小红帽的志愿者。所有这一切都彰显着这座城市文明的进步,城市居民自身素质的提高。

也许在不远的将来,这座城市会变得更好。这里的空气会变得更加新鲜,这里的海岸会变得更加干净,这里的人们也会以更宽广的胸怀去接纳外来的朋友。未来奔驰在这座城市街道上的公交车也会由一层变为两层,甚至是多层。又或者是拥有专有的公交车车道,BRT站点也会越来越多。

相信这一天会离我们越来越近,期盼早一点坐在那样的公交车里,拥有比之前更高的视角,在公交车的时光里,用心去欣赏这城市变迁的风景,用心去感悟这岁月带给我们的那一份静美,用心去聆听这公交车所发出的汽笛声声。

(编辑:张丽晶 姜鹏飞)