王蒙文化思想学术研讨会在中国海洋大学举行
发布时间:2017-12-19 来源:中国大学生在线 作者:霰忠欣 浏览:
【评论】
分享到: 更多

12月10日上午,王蒙系列文化新著出版暨王蒙文化思想学术研讨会在中国海洋大学崂山校区举行。学校党委常务副书记张静出席会议并致辞。

著名作家、文化部原部长王蒙先生及夫人单三娅女士,以及来自文化部、中国社会科学院、澳门大学、山东大学、首都师范大学、中央民族大学、山东师范大学、河北师范大学、中国海洋大学的30多名专家学者出席会议。王蒙文学研究所所长温奉桥教授主持开幕式。

张静在致辞中指出,王蒙先生是共和国文学的一面旗帜,是当今文坛具有广泛影响力和创造力的作家之一,王蒙先生以其高涨的创作热情和旺盛的创作力,成为文坛的“常青树”,赢得了广大读者的尊重和爱戴。王蒙先生近几年对文化的思考与创作,体现了王蒙先生深沉的文化情怀和自觉的文化担当。王蒙先生加盟海大以来,对学校人文学科的发展做出巨大的贡献。张静表示,学校将一如既往重视和支持王蒙文学研究所的工作,使之成为学校人文学科的特色和品牌。

与会专家从不同的视角和层面,围绕王蒙先生的系列文化著作进行了深入研讨,并达成共识,拓展、深化了对王蒙文化思想和中国传统文化的认识。会议认为,如何实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,王蒙先生做出了自己独特思考,为当代中国文化的建设、中华传统文化的传承作出了贡献。王蒙先生尽到了一个大作家、大文化人的历史担当。

王蒙先生在闭幕式上发表讲话。他指出,文化是我们的精神家园,是我们的灵魂,也是我们的根。王蒙先生希冀与会者“以文化人的身份谈更多的文化”。

(编辑:刘淑铖 姜鹏飞)