你若盛开清风自来
发布时间:2017-12-20 来源:散文网 作者: 浏览:
【评论】
分享到: 更多

从前每次同学聚会,每隔一小段时间,云总是会看见华接到老公的电话,俩人你侬我侬地聊上半天,同学挂上电话,然后一脸幸福地宣布:“老公总是不放心她,每隔一小会就要跟踪到她的消息才放心。”还一副无奈又幸福地娇羞表情说:“还有更为离谱的事呢!她老公可以下午声称还在云南出差,晚上就神不知鬼不觉的出现在家门口”。听她说起这些话,云一方面为她们鹣鲽情深、情深意长感到高兴,一方面又为同学那窒息的爱感到憋屈。

岁月慢慢长,时光慢慢流,同学各自在自己的生活轨道上柴米油盐着。云偶尔和华遇见,她一如从前,拿出夫妻俩的微信聊天给云看,俩人依旧情意绵绵:“记得出门加衣裳,要记得吃药……”,然后又讲到老公当上了副总……日子蜜里调油似的。云为她庆幸,也隐隐为她担忧。自从结婚后她老公强迫她辞去工作,从此她的任务就是围着锅碗瓢盆老公儿子,一如从前撒娇卖乖,一如从前小女人。直到儿子中考失利,在家呆了十几年的华突然找了份工作,说是不能让儿子觉得像她一样没有追求,以为可以像妈妈,不好好工作就可以过得很好。

直到有一天,云莫名的收到华老公申请加她为QQ好友,也不是外人,云爽快的加上了。加上后他把云的QQ日志从头到尾翻来覆去的看了好多遍,最后他得出结论:“云的文字和作家李娟文字的鸡毛蒜皮有些神似”。更让人始料未及的是当天云晚上去接女儿,不需接儿子的华老公也站在校门口,并神秘地掏出一本李娟的散文集交给云,说是给她看的。看完书,云想直接还给同学,他却不乐意,让云直接还给他就行。

也就是从那时起,隔三差五的云总会见华老公发一个笑话,一张图片,一段文字……她总是敬而远之,礼貌的回句话便了事。但他好似热情的有些过分,甚至邀请她喝酒、散步,云当然拒绝了,这些分寸还是有的,有些事总要扼杀在萌芽状态的。

是人有多面性?还是岁月易老,人心易变,云竟有些迷茫了。也许从前的他们的确情深意浓,但一个人的成长跟不上另一个人的步伐时,就会有人迷路,甚而误入歧途。

云说,极力维护同学的情谊是她义不容辞的责任,她也总是尽量在华老公面前吹捧华,但是好像收效甚微。华老公呈现给云的不是关怀备至,而是怨气满天“说华整天也没做什么事,还整天叫累呀累的;说华穿件旗袍去做义工真真太可笑……”,在他眼里现在的华好像一无是处。

也许从前华在他眼里的确是风景,但时过境迁,他老公站得高了,而华仍然站在原地,老公自然看到的只是高处的风景了。舒婷说:“绝不做攀援的凌霄花,借他的高枝炫耀自己”;三毛说:“如果有来生,要做一棵树,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找”。

女人请记住,无论何时何地,都要从内到外扮靓自己,让自己每一步都走得风生水起、灿烂炫目。

你若盛开,清风自来。

(编辑:王晓莹 林宇豪)