雪后初霁
发布时间:2017-12-20 来源:散文网 作者:美川惠子 浏览:
【评论】
分享到: 更多

雪后初霁。若在这个寻常冬日里觅得一方和暖而安适的净土,唯有山师校园莫属。

如果问我济南哪个地方是精神的栖息地和心灵的港湾,唯有山师。在我眼中,她拥有大家闺秀的温润风范,亦有气质与个性脱尘超凡。还有风霜雨雪、四季景致不同的变幻。我对山师校园有多熟悉?每一花每一树都已如数家珍,每一景每一角都已铭记于心田;对山师校园的感情有多深?两年研究生求学期间,即便身处繁华的首度,魂牵梦萦的,仍是这片深爱的热土。

漫步其间,环顾四望,十几年的光阴似乎不曾在这里流淌,一如从前,只有物是人非的伤感。我一直固执地以为,如林能够回来。然而,校园里的花开了又谢、谢了又开,我等了一年又一年,始终没有等到如林的归来。如林,你是不是已经忘了回家的路?为什么与你的邂逅,不似一场晴空,却只有无望的坚守?

我咽了一口沁凉的新鲜空气,一同咽下了滚烫的泪水。依稀之中那些陈年往事一齐涌上心头:如果在我2016年以前的人生岁月里,能够幸运一点,拥有女孩那些看来并不起眼的本钱,比如身体健康,比如充沛的精力,人生是不是会有另外的一番轨迹与光景?只是,人生没有假如。过往的种种似乎在点化我、提醒我:有些东西,失而复得之后,人就会更懂得珍惜、懂得感恩。比如健康,比如亲情,或许将来还会有爱情。

天文学家布鲁诺曾言“明天的旭日就是今天的落日”。生命的长度不可掌控,能够把握的生命的厚度、内涵、还有质量。虽然岁月的流逝带走了我们青春的容颜,直至有一天满头银发斑白如霜,但一个掌控自我的人,不迷失方向的人,无论人生有何种际遇、何种处境,最终都可以温柔了岁月、惊艳了时光。

(编辑:王晓莹 林宇豪)