我又何尝不想苟且
发布时间:2017-12-21 来源:美文网 作者: 浏览:
【评论】
分享到: 更多

深夜城市街巷的路灯如豆,灼伤黑暗的遮幕投在地上一圈光亮。而我却只能在漆黑下远远观望,喧嚣与繁华随风入耳侵蚀着少年平静如水的内心。

在内心,就如安全可靠且舒适的避难所,倘佯在精神世界中尽情享受,不再受任何羁绊与捆绑的无忧无虑、优哉游哉。暂且不为生计烦忧,不为天敌追杀。内心中或许也有黑暗,但那是繁星闪烁下的唯美柔和与一轮皓月畅谈烦恼几何。

无奈的事情莫过于在明天清晨我仍旧要人模狗样的走出这片虚构世界,与现实苟且挥手相遇。我何曾不想在现实上创建出美好理想呢,如此诗和远方都在近旁——走出去,与我的避难所、理想国相别离。

信仰与梦想太害人,坑杀无数曾想抵达彼岸的青年,为他们提供醉酒后胡吹乱捧的借口,即使满嘴都是宏图规划也未曾真正践行过半步。

繁华与喧嚣太害人,常常冒充热血心中的彼岸花,吸引迷途羔羊嗷嗷渴望,然而实际上那些追梦人真正迫切的并不是这些。

在那漆黑如墨的苍穹顶,略微挤出一束诡异的光芒好似希望。我勉强按捺住内心的蠢蠢欲动,挥舞着身后的翅膀遵循着内心的声音高飞,且又被一道透明介质弹回到黑暗之中。我没有去处,一片无助的黑。

或许我还可以选择醉酒后的胡吹乱捧,还可以选择繁华与喧嚣下的灯红酒绿,如此即使碌碌无为也可舒坦度日。落魄、疲惫充斥在周身,但……

度日如年,黑暗依旧笼罩又添一场倾盆大雨。而我苦苦支撑、雷鸣般的喘息声,满身狼狈。回首间,又能瞥见那抹诡异的光芒,满副天使模样朝我招手。筋疲力尽的我,只能俯视着就像噬人漩涡的它们。逃脱着、誓不妥协。

我决定再次挥舞早已伤痕累累的臂膀,拼尽全力朝着这片昏天暗地冲刺而去,如离弦的箭、如脱缰的马。

突然间,一道细微却震撼人心如同玻璃迸裂的脆响传至耳畔,全身顿感像砸在绵绵的海绵上,一轻而飞驰出去。柔和阳光撒在我这双长期处在黑暗中的眼眸里而无法睁开,从缝隙中我竟然窥见柔柔白云、蓝蓝天空,看见身后那些曾经被我放弃、不屑的苟且与腌臜。

我自由飞翔,从未如此轻快,享受着阳光的抚摸,不时间有曾经的天敌闯入视线,但我却不再为此而感到烦恼恐惧、不为他们羁绊、捆绑。我此时此刻已经成为他们的捕猎者。

对此我未从怀有任何的不忍与负罪,毕竟我为自己现在的一切付出过无以伦比的艰辛代价,舍弃过看似可以平静度日的舒适——这些都是我应该得到的,理所应当。

城市间的路灯或许只能照亮咫尺间的街道,而我内心的声音却照亮了整个世界。驻赏,这个世界的美好。

编辑:王倩雯 田钰