2018国家公务员考试面试流程
发布时间:2017-12-21 来源:搜狐网 作者: 浏览:
【评论】
分享到: 更多

笔试结束后,成绩合格且排名靠前的同学将进入面试,面试更像是一次菜鸟与老领导的直接对话,由于问题是提前设计好的,且时间也被限制,谈话更多围绕已定问题来进行,这样严格的面试过程势必给面试者带来不小的压力,所以提前了解公务员面试的基本流程就显得尤为重要了。

国家公务员考试的面试环节一般采取结构化面试、无领导小组讨论等形式,均为考生现场获知题目,现场答题,面试官通过考生对问题的分析来评判考生全面处理问题的思维和能力。考官一般由7或9人组成,组长为主考官,考官一般都为人事部门的领导担任。结构化面试的题目主要有五种,这里不再赘述。

1.考生确定参加面试流程:

(1)电话通知面试。

(2)准备资格复审的相关证件。

(3)面试日凭证进入考场。

(4)签到、上交通讯工具。

(5)抽签。

(6)候考。

2.结构化面试流程:

(1)考生入场。

(2)考生答题,面试中一般有题本和考官读题两种形式。面试一般是3——4道题,时间一般在15——20分钟。

(3)考生退场。面试结束,考官宣布考生退场。

(4)计分。考官根据考生表现评分,主考官在成绩单上签字。

3.无领导小组面试流程:

(1)考生入场。由工作人员引导,排队入场,考生按要求入座。

(2)阅读材料。考生阅读材料,进行发言准备。

(3)个人陈述。面试考官宣读引导语,考生按照引导语的提示和要求,进行思考和准备,思考时间结束后,考生进行个人陈述,阐述自己的观点。

(4)自由讨论。在此阶段,考生可自由参与讨论,发表自己的见解,提出解决问题的意见建议等。期间,面试考官只观察并依据评分标准为每位考生打分,不参与讨论或给予任何形式的诱导。

(5)总结陈述。讨论结束后,产生一位小组代表,代表小组总结陈述观点。

(6)考生退场。面试结束,考官宣布考生退场,考生按要求退场。

(7)计分。考官根据考生表现单独评分,主考官在成绩单上签字。

(编辑:薛润琴 高伟)