[传统文化]第010期二十四节气:冬至(潍坊学院)
发布时间:2017-12-22 来源:中国大学生在线网通站 作者:刘旭东 浏览:
【评论】
分享到: 更多

 

不知不觉中,一年的第二十二个节气——冬至悄然到来。冬至又称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中国农历中一个重要节日,也是二十四节气中最早制订出的一个,起源于春秋是时期的一次国家层面的都城规划。早在3000多年前,周公始用土圭法测影,在洛邑测得天下之中的位置,定此为土中,这在当时有着政治意义的举动,却成了影响后世几千年的节日之一。而古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

冬至三侯

一候蚯蚓结:“传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体。”

二候糜角解:“糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角。”

三候水泉动:“由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。”

冬至食俗

冬至习俗里,吃应该是最关键的,北方多有吃饺子的习俗,因为“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。冬至同样也是养生的最好时节,因为中医上认为“气始于冬至”,最宜进补,因此民间会在冬至这天吃羊肉。冬至的美食可不少:羊糕、熏鱼、苏式酱鸭、凤爪、叉烧、五香酱牛肉、冬酿酒和混沌......冬至将至,各位吃货准备好了吗?

冬至习俗

冬至节又称为称冬节、交冬,既是二十四节气之一,也是中国的一个传统节日,曾有“冬至大如年”的说法,宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。在《周礼春官·神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。《史记·孝武本纪》:“其后二岁,十一月甲子朔旦冬至,推历者以本统。天子亲至泰山,以十一月甲子朔旦冬至日祠上帝明堂,每修封禅。”

这几天,潍院迎来了雪这位小精灵,这是潍院2017年的第一场雪,对于这一场雪已经盼的太久了,当这美丽的雪花纷纷扬扬的飘落而下,感受到的是满心的欢喜。望着这漫天飞舞的雪花,心头暖暖的想说:冬至,你好!欢迎你的到来!

(编辑:王倩)