赴日读研!去日本留学申请研究生需要哪些条件?
发布时间:2017-12-22 来源:搜狐网 作者: 浏览:
【评论】
分享到: 更多

如今,越来越多的人选择去日本读研究生,其实日本读研要求没有那么高,只要前期准备充分,会更有竞争优势,能够收获到一个满意的结果。那么去日本留学申请研究生需要满足什么条件呢?

学历要求:4年制以上的本科毕业,而且有对应的本科学士学位证书与毕业证书,如果是专科的话直接申请日本的大学院的话比较受限制,因为大专只有15年的教育经历,而日本大学院一般都是要求满足16年正规教育经历。而言吉日语则可以为不满16年教育经历的同学规划最省钱、省事、省时间的留学计划。

出身学校:国内的大学背景也非常重要,如果是一流的大学会让导师眼前一亮,降低申请的难度,但二三本的学生也不是不可以申请名校,除了院校背景,导师也会看学生就读学校在国内的专业排名,综合考量学生本身的整体素质,包含语言能力、均分、科研项目、论文发表、比赛、实习等,进行多方面考察。

大学成绩:申请日本读研对于大学平均成绩要保证无挂科,虽然日本不想美国要求GPA那么严格,但是好的成绩永远是衡量一个学生优秀与否的标准,所以你没有理由不去努力。

专业要求:对于自己所学的专业,要事先考虑好,是本专业申请还是转专业申请,如果是转专业申请,要事先积累专业知识,为以后的计划书写作打基础;如果是本专业申请,要学会学术纵深。国内本科阶段的学习好似万金油,涉猎广,却不深入,针对这一情况,言吉留学老师建议学生应该明确自己的兴趣点所在,为以后课题寻找方向。

语言要求:如果是从国内直接申请去日本读研的话,日语水平要求比较高,文科专业要求N1水平,理科要求N2以上水平,虽然有的同学具备了以上的日语成绩,到了日本全日文授课还是有困难的。除了日语有要求外,日本读研对于英语也有要求的,这个要求各个学校要求各有不同,如果是像东京大学这样的顶尖的学校对于英语要求就更高了。

那么去日本读研一年需要多少钱,当然国公立大学和私立大学的收费标准是不一样的,同时,除了授业料也就是学费之外,还需要交纳一些常规性学杂费,下面言吉日语的留学老师继续给大家详细介绍!

比如检定料9800日元,入学金8.4万日元,当然这两项费用只需要交纳一次就可以了,在学费方面,国公立的学校是每一年为34万日元,一般每半年交一次学费。相比较而言,私立大学的收费标准就比较贵了,研究生的选考费用即检定料为1万日元,只缴纳一次就可以,但是每个学期都需要交纳登陆料为3.4万日元、同时,针对每个研究科学费也是有所不同的,一般每学期的学费为48万日元。

因此,假设一个学生在日本读一年研究生的话,国公立大学需要交纳的费用为44万日元,在私立大学的话一般专业就80万到100万之间。私立大学文科专攻60万左右日元,理科专攻100万左右日元,入学金20-30万(第一年),差距还是比较大的,当然,私立大学的奖学金也是比较多的,考上修士之后争取奖学金的机会也会更多。

日本国立大学——长崎大学,截止2017年12月底可报名参加入院申请及考试,明年2018年4月升学,名额稀缺,仅3名,报名请尽快联系言吉外国语学校。

(编辑:刘晓琼 崔蓬虎)