80平米“蜗居”——24名女生 高校周边群租房火爆
发布时间: 2012-02-19 来源: 网易 作者: 浏览: 19
【评论】
分享到: 更多

网易教育讯:据工人日报报道,春节过后,山东济南高校周边的群租房再度火爆起来,考研族、大四生、社会新就业人群陆续加入到群租“大军”中。 2月15日,记者在山东大学洪家楼校区周边发现,一套两室两厅、80平方米的住房,共住着24个女生;12平方米的一间屋里,也能挤着住上8人……不少租房的房东更是放言,“能摆多少床,就住多少人”。

记者在历城区东环花园小区内看到,各式各样的群租广告,贴满了小区内的一面墙,而东环花园的群租乱象,只是附近小区的一个缩影,由于靠近山东大学洪家楼校区,校区周边的老小区几乎都会出现类似的群租揽客广告。这其中,四人房难觅踪影,多是六人房、八人房,稍微大点的房间,直接就能住上十人以上。

按照群租广告上的手机号码,记者随即拨通了几个群租房东的电话,很快就有房东领着记者到各处去看床位。

在东环花园一处80平方米的房屋内,记者看到,两间卧室内各住着6个女生,餐厅及客厅内也安放着6张上下铺的双人床,合计共住着24个女生。房屋内,到处是私扯的电线和插销板,有的床位上放着笔记本电脑,床下则放着热得快、电饭锅等物品。

类似的景象,也出现在山东大学的教职工宿舍内。

当记者询问是否有较为宽敞的合租公寓时,有房东不屑地表示,群租都是这个样子,不是“想住几人间就有几人间”,而是“能摆多少床,就住多少人”。

连日来,不少居民向记者反映,群租给小区带来安全隐患。

“群租的人多了,管理起来挺难。”市民宋先生说,最令他担心的是,群租会给社区的消防带来安全隐患。“很多学生都会使用热得快、电饭锅等电器,一旦使用不当,就可能引发火灾。”

 从2011年2月起,住建部开始实施《商品房屋租赁管理办法》,明确规定“出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住”。违反相关法规,最高处罚三万元。

记者联系到历城区房屋管理服务中心,工作人员介绍,现在济南房屋租赁的相关备案,仍旧依靠租房双方自愿,并没有强制措施。针对群租现象,由于没有相关的监管法规,也无法实现对群租房东的监督与管理。

济南市房管局房政处则对记者表示,现在济南尚无对于人均租住建筑面积的界定标准。