郇文美:率性专注的追梦人
发布时间: 2016-05-20 来源: 潍坊学院报 作者: 浏览: 54
【评论】
分享到: 更多

郇文美:2013级计算机工程学院数字媒体技术 1班,2014-2015学年度普通高等学校国家奖学金获得者。成绩优异,连续两年班级成绩第一名,至今收获PS、Pr、A1、F1四张Adobe证书,并在20134Adobe创意大学应用大赛中荣获三 等 奖 , 在 20144Adobe创意大学应用大赛荣获二等奖。曾在潍坊学院大学生网络传媒、中国大学生在线“印象鸢都”频道任职,现为大学生网络传媒中心的副主编。

国家奖学金,对很多大学生来讲都是心中的一个梦,抛开高额奖金这一层面,获得奖学金更多的是对自己前段时间学习的一个交待、一个肯定,也为自己日后的学习工作做出一个好的标榜。当然并不是人人都与国家奖学金有缘,国家奖学金的获得与个人的努力是紧密相关的。今天我们对国家奖学金获得者之一的郇文美同学进行了专访。

谦逊随性,做最真的自己

对于那些成绩特别优异的同学,我们往往有一个词语来形容他们,那就是“学霸”。在周围同学眼中郇文美就是其中的一位。而当记者问道她是怎样看待“学霸”这个词时,郇文美回答说:“虽然一部分人确实是天生聪明,但是毕竟只是少数,我认为之所以被称为学霸还是个人努力的成分比较多。”郇文美就“学霸”这个词做出了自己的解释,而对于众人眼中自己的学霸形象,郇文美却一直在强调自己并不是学霸,是个特别“淘”的人。“能玩一分钟,我绝对不会多学一秒。”郇文美自称对着熟悉的人,自己其实就是一个“疯子”。

或许这并不是别人眼中学霸应有的形象,但这是郇文美的一种生活学习态度,在很多时候,她就是以这种态度率性而随心的学习生活着。

交谈中记者深深的被她的率性善谈所感染,而当谈到这次获得国家奖学金的感受时,郇文美说:“不熟悉我的人,或许给我的光环很大,其实我就是一普通人,没有什么出众的能力。” 朴实的语言如郇文美对待学习的态度——不骄不躁,脚踏实地。性格上的随心而行,并不影响她在学习上的突出表现,而谦逊的性格更让她能够清晰地认识自己,在正确的时间做最“适合”的事情。

同学眼中的郇文美既是一个勤奋好学的好学生,更是一个热情有活力的同行者,她总是以自己的实际行动影响着身旁的人。大一大二两年间,郇文美连续名列班级成绩第一名,并获得校奖学金一等奖、校三好学生等荣誉称号,在2013、2014 Adobe创意大学应用大赛中获得优异成绩,收获PS、Pr、 A1、F1四张Adobe证书。心有多大,舞台就有多大,率性的郇文美在保持自己“真性情”的同时,也把自己的生活处理的井井有条,她值得我们学习。

与优秀的人一起,梦想的同盟军

梦想是人生的指路明灯,而单单拥有梦想是不够的,更需要对梦想坚持不懈的追求。而在追求梦想的道路上免不了遇到坎坷、泥泞,这时候如果有人和你一路同行,一路对你进行督促,那么你会在前进的道路上走的越来越远。

每个在校大学生或多或少都有一段时期处于迷茫期,它有对自己的否定,对未来的迷茫等等。郇文美,也有过这样的经历,而这迷茫主要来自于她对自己的否定。“在很多时候我都会埋怨自己:这不会那不会啥都不会,因此会感到迷茫。”处于迷茫期的郇文美总对自己事事不满意,但是在冷静下来后,又会对自己进行反思。而善于听从别人意见的性格让郇文美能够有效地度过这个迷茫期,她时常反思道:“我一个劲的骂自己,自己也不会聪明了。”于是在生活学习中遇到迷茫时,郇文美会向老师同学寻求建议,在他们的督促引导下,不知不觉中迷茫期就过去了。与优秀人的人一起,在他们的帮助下,郇文美克服了一个又一个难题。

大学宽松的时间容易导致拖延症泛滥,而多种多样的诱惑无疑又会给追梦之旅增添一个又一个障碍。当记者问及郇文美有没有被它们诱惑时,她坦言“我是个随心性很高的人,基本上都是看心情来对待诱惑。诱惑这东西我多半是抵挡不住的,所以我是特别感谢我身旁的人的。”郇文美至今非常感谢大一时那个天天叫她去上晚自习的学姐,是她让自己养成了上自习的习惯。“我取得的成绩离不了她们,我身边的老师、学长、学姐真的是提点了我很多。”而在交谈中郇文美一直对曾经帮助过的老师及学长学姐们表示感谢,因为有他们,自己才能够一路坚持下来。

学习、工作统筹兼顾

大学因丰富多样的活动而精彩,各种类型的活动带给同学们锻炼机会的同时,也会与学习时间产生大量的冲突,如果应对不好,则会影响自己正常的学习及成绩。

郇文美在大学期间也参加了很多各种类型的活动,而这些活动在进行过程中或多或少都会有和学习冲突的地方。记者了解到郇文美在多个学生部门任职,包括中国大学生在线、大学生网络传媒中心等。而在工作过程中也有过工作与学习时间发生冲突的事情。当记者问及她是怎样处理这些冲突时,郇文美说:“自进入学生部门就经常会问起这个问题,至今我没有找到正确的答案,但是我通常会先看一下我的这节课的难度及对以后的连贯性,如果我觉得不行,那么我会跟给我分配工作的人商量调换。所幸我碰到的部长包括一系列的活动负责人基本上都是很和善的,一般不会安排我们在有课的时候去工作。”

学生时代,学习既是身为学生应尽的本分,也应是第一要务。能够把学习与工作很好地结合起来,也是一门学问。郇文美在保证学习时间的情况下,积极参加各种活动,既履行了自己作为学生的职责,同时也提升了自己的综合能力。

郇文美目前处于在大三的下学期马上就要面临毕业离校,而谈及以后的职业规划时,她说:“我是打算考研的,目前有很多事情需要考虑,但是我发现我不是一个未雨绸缪的人,我更适合兵来将挡水来土掩,专注于当下吧。”专注、用心是学习的必备法宝,如一名言“先脚踏实地才能顶天立地”。郇文美就是这样;随性又不乏专注,以自己的实际行动,为自己的人生不断添写下更加绚烂的篇章。

(编辑:孔卓)