李琴:一个充满正能量的女孩
发布时间: 2016-09-20 来源: 记者团 作者: 浏览: 82
【评论】
分享到: 更多

李琴,潍坊学院机电与车辆工程专业2014级工业设计二班的学习委员,国家奖学金获得者。在校期间曾获得机电创新设计竞赛一等奖,元旦晚会优秀个人奖,校一等奖学金,校三好学生等荣誉。目前在台湾云林科技大学以交换生身份交流学习一学期。
  “成功的花,人们往往惊羡它绽放时的明艳,然而当初,它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”李琴能在积极参与学校的各项活动的同时还获得国家奖学金,她无疑是别人眼中的“上帝的宠儿”,但光环笼罩下的她实际上却付出了无数不为人知的努力。
心怀感恩,珍惜缘分
  李琴是生活中的一个有心人,更是一个活泼开朗而乐观细腻的女孩。从大学时起,她用一张张照片记录下了自己所经历的点点滴滴,而每一个镜头前,都是她发自内心的真诚的微笑。李琴热爱生活,在她看来,生活所给予的一切都是真实而美好的,她感恩并享受生活所给予的阳光,能拥有这些是她的幸运;她也感谢生活给予的磨难挫折,让她在坚强中成长强大,学会微笑面对。
  对于此次获得国家奖学金,李琴说:“能够获得这一荣誉,我感到很幸运。能够拿到奖学金,我需要感恩学校及老师们的栽培和信任,也要感恩自己的付出。这一次的荣誉鼓舞了我,给予了我很大的能量,我会继续完善自我,在人生道路中披荆斩棘,勇往直前。”感恩一切,这就是李琴的生活学习态度。心怀感恩,无畏所有。
  生活中的李琴乐观向上,充满着正能量,作为学习委员,她积极发挥好老师同学们之间的桥梁作用,乐于助人,热情豁达,也有良好的人缘。谈起她,她的同学们对她赞誉很高。李琴说:“我觉得能够在这里遇见大家是我们的缘分,作为班委就要服务同学,换位思考,真诚相待,好好珍惜。”
做自己生活中的主角
  作为学习委员,李琴对自己的学习严格要求,努力调动班里的学习氛围。大学里的学习方式显然与中学不同,在大学里,更多的是需要自觉自律,主动学习。谈起自己的学习经验,李琴说自己也一直在摸索,不同的学科都需要不一样的学习方式,而每个人也都有适合自己的学习方式,适合自己的才是最好的。“我觉得上课认真听讲是最重要的。学习上遇到问题最好自己独立解决,记得以前学高数时经常听不懂,就买了个专门的本子把题目抄上去再记录解题过程。每个人都有属于自己的学习方法,适合自己的就是最好的。学海无涯,学无止境。”
  李琴是班级里的“学霸”,更是学校社团活动中的活跃角色。“大一到大二,我参加过挺多活动的,因为我学过街舞,自己也很喜欢跳舞,所以连续两年都带领同学或者学妹参加元旦汇演。考试前夕每晚都刻苦的排练,也会想过放弃,但最终都坚持下来,取得了还算圆满的成果。”
  李琴爱好广泛,喜爱绘画、舞蹈、架子鼓等,这些事情也充实了她的大学生活。做一个目标明确的人,知道自己喜欢做什么,应该做什么,并全力以赴的将每一件事情都做好,成为自己生活中的主角。
至人无己,做最好的自己
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。对未来,李琴说自己并没有太明确的规划,但她一定会遵循自己的内心,做自己喜欢的事。“无论未来的自己会作何选择,我都会全力以赴,活出自己最精彩的人生。”
“至人无待”是李琴最喜欢的一句话,而她自己也一直在努力达到这一境界。大学不仅是一个学习的地方,更是一片育人的土地。对此,李琴说:“大学是个锻造炉,它将我磨练得更为坚强。如果不走错路,跟随自己的内心,大学会是一位最好的老师。最关键的应该是学会做人;学习当然重要,但人的品格将会伴随一生。”
  现在,李琴作为交换生在台湾读书,对于这次台湾之行,李琴说这会是自己大学生活中浓墨重彩的一笔,“初到台湾,感到十分新鲜,在这里能够了解到不同的文化与风土人情,视野更加开阔;增加了阅历,学会了多角度看待问题,认识了很多朋友,是一段宝贵的学习体验。”台湾的教学方式有很大不同,这对李琴而言是一个很大的挑战,为了尽快适应新学校的节奏,她熬夜学习,努力追赶,用自己的意志不断提高自己的能力水平,赢得老师和同学们的认可。
  相信李琴会用自己的认真努力与满满的正能量不断前行,成为自己的传奇,活出自己的精彩。